Река Лена

Лена самая большая река в целой Северо-Восточной Сибири.  Невообразимо красивая, богатая рыбным миром, с прозрачной водой, Лена влюбляет с первого взгляда.  (17 фото)

 По реке регулярно ходят небольшие катера с экскурсиями для туристов. Стоит отметить это весьма популярное развлечение, как еще посмотреть Лену если не с воды.

Хочу сразу предупредить, что это не такое уж комфортное времяпрепровождение как может показаться, лучше взять с собой теплые вещи и какой нибудь плащ от воды. На реке не редко поднимается сырой, холодный ветер.

1

Лену по праву можно считать самой большой рекой страны, ее длина составляет 4 400 метров. Так же Лена занимает десятое место в мире, по протяженности. Самая длинная река в мире — Амазонка.

Свое начало Лена берет близ всемирно известного Байкала, небольшого озера и тянется через всю Россию, затем впадает в море Лаптевых, где разливается широким устьем с многочисленными каналами.

Река Лена фото

Одним из главных достоинств Лены, является ее уникально чистая вода. Лена считается одной из самых чистых рек во всем мире, не говоря уже о России.

На Лене нет ни одной из промышленных организаций, которые засоряли бы воды реки. Здесь нет ни плотин, ни заводов  ни ГЭС.

Единственное использование реки это судоходство. На реке находятся 4 основных порта. Лена является основной транспортной артерией Якутии.

Красивые воды реки Лены, фото

 Лена очень глубокая река и с очень сильным течением, вы посмотрите даже возле берега, где проходит рыболовное судно, достаточно глубины, чтоб не сесть на мель. Максимальная глубина реки достигает 20 метров. Ширина русла не редко достигает 20-30 км.

8

Берега Лены имеют обычную систему, правый берег крутой и обрывистый, а левый пологий. По обоим берегам преимущественно растут хвойные деревья.

Но главной достопримечательностью Лены являются ее уникальные «Ленские столбы«, на правом берегу реки.

Ленские столбы — это обрывистые скалы, вырезанные ветрами, временем, водой. И сейчас это высокие, массивные столбы из песчаника.

Это была река Лена и ее красочные фотографии.

Смотрите так же — река Дон; река Темза; река Конго.



Комментарии
  1. Дмитрий Июль 7th

    Десятая в мире по длине река и восьмая в мире по полноводности


  2. Виктория Август 11th

    Вы пишите что нет на реке заводов? Например стоит один на реке Цемзавод, и она так же загрязняется как и все реки где на их берегах стоят города, также сбрасываются отходы в реку!!!