Африка, Река Замбези

Замбези в самом центре Африки великая река управляет жизнью древнего континента. Река Замбези — четвёртая по протяжённости река в Африке. Площадь бассейна — 1 570 000 км², протяжённость — 2 574 км. Исток реки находится в Замбии, река течёт через Анголу и впадает в Индийский океан. (11 фото)

1. Название Замбези было дано реке её первооткрывателем среди европейцев Давидом Ливингстоном и происходит от искажённого Касамбо Уэйзи — названия на одном из местных диалектов. От истока до водопада Виктория на протяжении 1200 км река протекает по полого наклонной, местами сильно заболоченной равнине. В местах выхода твёрдых пород имеются пороги и водопады.

2. В Замбези немало и других примечательных водопадов: Чавума на границе Замбии и Анголы и Нгамбве, в Западной Замбии.Ширина Замбези перед одним из водопадом Викторией достигает 1600—1800 м. Ниже тянется водохранилище Кариба (площадь 4450 км²). Между городом Зумбо и порогами Кебрабаса создано водохранилище Кабора-Басса, и река становится судоходной.

3. В дельте река разделяется на многочисленные рукава и протоки; наиболее значительные — Шинде, Мусело, Коама, Инамисенго. Важнейшие притоки: справа — Лунгвебунгу, Луангинга, Линьянти (в верхнем и среднем течении Квандо), Умниати, Луэнья; слева — Кабомпо, Луэна, Касруэ, Луангва, Шире.

4. Замбези является средой обитания большого количества популяций диких животных. Гиппопотамы, обитающие на спокойных отрезках реки, множество крокодилов. Вараны, особые разновидности птиц, включая цаплю, пеликана, белую цаплю и африканского орла.

5. От смены времен года зависит разлив рек и засуха, которые влияют на животных. Воды может не хватать, или она может быть в избытке. Но уже больше, чем за миллион лет, животные адаптировались.

6. На протяжении всей территории реки вы можете наблюдать красивую необычно действенную природу, все здесь кажется как то необычно и первобытно что ли.

7. Фото реки Замбези из космоса. В своём течении река часто проходит сквозь пороги, таким образом, сквозное судоходство на ней невозможно Однако на небольшие расстояния гораздо удобнее передвигаться по реке на лодке, нежели ехать по регулярно размываемым наводнениями грунтовым дорогам, а в некоторые деревни и вовсе возможно попасть лишь водным путём.

8. На реке построены 2 крупные гидроэлектростанции — Кариба ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией Замбию и Зимбабве и Кабора-Басса ГЭС в Мозамбике, которая обеспечивает электроэнергией Зимбабве и ЮАР.

9. На реке широко организованы живописные экскурсии по реке, что ежегодно прибавляет популярность Замбези.

10. Африка, Река Замбези.

Еще очень интересно, река Нил фото.



Комментарии
  1. Эла Мильдворф Ноябрь 8th

    Необыкновенно красиво 7-е фото!