Гора Монблан

Монблан необычна гора во Франции. Представляет собой кристаллический массив, является высочайшей горой в Альпах, принадлежит  Западным Альпам. Монблан является самой высокой вершиной Западной Европы.  (11 фото)

1. Начну с того что, Альпийский хребет берет свое начало на Средиземноморском побережье Франции, неподалеку от Ниццы, и, изящно изгибаясь, тянется по территории Швейцарии, Италии, бывшей Югославии и Германии, по большей части территории Австрии сходя на нет на Дунайской равнине.

Гора Монблан фото

2. Высота Монблана составляет 4810 метров надо уровнем моря. Длина 50 км. Площадь оледенения свыше 200 км². Первое упоминание о восхождении на Монблан, Жаком Бальма (Jacques Balmat) и доктором Мишелем Паккаром (Michel Paccard), датировано 8 августа 1786 года.

3. Первой женщиной, достигшей вершины, стала Мария Парадис в 1808 году. Будущий президент Соединенных штатов, Теодор Рузвельт, также возглавил экспедицию по восхождению во время своего медового месяца в 1886 году. Покорить Монблан стремятся многие альпинисты.

4. В подходящий сезон, в хорошую погоду и с квалифицированным проводником даже новички могут пытаться достичь его вершины.  Каждый, кто однажды заболел «горной болезнью», мечтает добавить эту сверкающую драгоценность к своей коллекции восхождений. Монблан можно покорить в течении 5-7 дней.

Величественно красива — гора Монблан.

5. Монблан распределяет погоду для всех своих семи долин и семи десятков других, разбегающихся от него на все четыре стороны света. Монблан — страна людей одного языка, стоящая над разделенной границами Европой.

6. В дословном переводе Монблан переводится как «Белая гора». Из долины Вени поднимаются к перевалу Шекру — лучшему месту для того, чтобы любоваться Монбланом. Гребень Петерей кажется расчлененным, изломанным.

7. Знаменитейшие из писателей-путешественников — Гете, Дюма, Гюго — утверждают, что путешествие к Монблану стоит начинать из долины Арв. Великая Белая гора прячется за облаками и изгибами предальпийского пейзажа.

8. Склоны массива изрезаны многочисленными ледниками и уходят в небо десятью пиками высота которых более 4000 м.

9. Монблан расположен на границе трех государств: Франции, Италии и Швейцарии. Французские склоны   – это снежно-ледовые поля и ледники с разнообразными вершинами. Итальянские склоны  – это большая скальная стена. Швейцарская сторона  – менее внушительные скально-ледовые стены.

Смотрите так же — Горы Кавказа; Уральские горы; Эверест.

10. Великий Монблан в Альпийских горах.



Комментарии
  1. Elmira 18 февраля

    Спасибо большое за информацию и прекрасные фото!


  2. Наталья 15 декабря

    Красота неописуемая! Не даром три с лишним века люди пытаются покорить эту вершину, покорив свою гордыню и узнав величие своего духа!