Сухие долины Антарктиды

Если вы думаете что самое сухое место на Земле это пустыня Сахара, Сухие долины самое засушливое место на свете. Сухие долины состоят из трёх долин-оазисов: Виктории, Райта, Тейлора. Самая большая непокрытая льдом территории в Антарктиде это долина Виктории. (11 фото)

1. Сухие долины не видели осадков вот уже более двух миллионов лет. В то время как другие пустыни без воды всего лишь 400 тыс лет. максимум. А причиной всему Катабатические ветра, скорость которых достигает 320 км/ч, собственно из-за таких ветров здесь и не остается влаги, она просто испаряется.

2. Благодаря этому долины практически свободны ото льда и снега на протяжении около 8 млн лет, что делает удобным геологические и иные исследования. Согласно Договору об Антарктиде, сухие долины Мак-Мёрдо отнесены к особо охраняемым территориям.

3. Здесь находится ряд озер к которым проявляют интерес ученые, одно из них — Don Juan Pond с чрезвычайно соленой водой, подо льдом были обнаружены таинственные бактерии и организмы – эта находка послужила подтверждением теории о том, что жизнь на Марсе существует, так как в такой мерзлоте не должно быть ничего, даже бактерий.

4. Пейзаж здесь мягко скажем не живописный, только ржаво-красная пыль. Необозримая пустыня, обрамленная горами с плоскими столовыми вершинам. Ни растений, ни следов животных, ни воды. Лишь несколько тонких жил долерита тянутся застывшими черными ручейками, петляя вокруг вкраплений серого, белого и бледно-розового кварца.

5. Сухие долины настолько близки к природным условиям Марса, что всем известная Американская компания НАСА проводило там испытания спускаемых космических аппаратов «Викинг».

6. Но здесь, глубоко в скалах, в более влажных местах были найдены растения-эндолиты. Несмотря на свободу ото льда и снега, живой мир беднее остальных территорий ледового континента.

7. В Долине Тейлора находится одна из достопримечательностей Антарктиды — Кровавый водопад, который обязан своим появлением деятельности анаэробных бактерий, чей метаболизм основан на переработке железа и серы.

8. Замерзшие озера Сухой долины – самые соленые озера в мире, с соленостью выше чем у Мертвого моря. Самое соленое из озер – Don Juan Pond. Среднегодовая температура воздуха здесь от 17 до 20°С, а толщина вечной мерзлоты 240 -970метров.

9. Сухие Долины были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

10. Уникальные Сухие Долины, самое сухое место на Земле.



Комментарии
  1. дядя Жора Сентябрь 1st

    Как же палатки могут устоять при ветре, скорость которого достигает 320 км/ч ?