Архипелаг земля Франца Иосифа

Сегодня с каждым днем мы все больше и больше слышим об освоение Арктики в XXI веке, но многие не знают как же будет происходить это освоение а главное где именно, одним из объектов этого научного исследования как раз и является Земля Франца-Иосифа. Сегодня я хочу немножко рассказать об этой уникальной земли находящейся в вечной мерзлоте. (11 фото)

1. Архипелаг расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной точкой Российской Федерации. Общая площадь островов составляет 16 134 км². и состоит из 192 небольших островов. Условно архипелаг разделяется на три основных части: Восточная — острова Вильчека, Греэм-Белл; Центральная — в этой группе расположена наиболее крупная группа островов; И Западная часть включает в себя острова с Земли Георга.

2. Наверняка вам будет интересно знать историю происхождения названия архипелага. О существование этих островов догадывался еще сам Ломоносов но открытие архипелага было произведено австро-венгерской экспедицией в 1872 году, причем острова были обнаружены совершенно случайно, группа исследователей была снесена льдами в эти места.»Земля Кайзера Франца Иосифа» — такое название дали этой внезапно появившейся стране участники экспедиции». Первая карта островов была составлена в 1874 году.

3. Объявление Земли Франца-Иосифа территорией Российской Федерацией и поднятием российского флага над архипелагом было произведено в 1914 году. А уже в 1929 году на острове сформировали первые научные станции, с тех пор острова стали регулярно посещать русские экспедиции. А в 1950 году на островах были созданы военно-Радиотехнические базы ПВО страны. После развала СССР все ценное оборудование было вывезено а запасы топлива и другие пережитки станций были брошены здесь.

4. Вообще Земля Франца-Иосифа это вечные ледники и постоянная мерзлота. На сегодняшний день ледниками покрыто 87 процентов суши. Причем мощность льда достигает 500 метров. Сегодня в связи со всемирным климатическим потеплением на архипелаги наблюдается отчетливое сокращение ледников, в год от льдов освобождается участок в 3,3 км³. Если такая тенденция будет продолжаться то через каких то 300 лет мы с Вами сможем увидеть землю без льда.

5. Как вы уже поняли климат на архипелаге очень суровый, типично арктический. Среднегодовая температура здесь составляет -12 градусов °C. Средняя температура летом составляет +1,6 °C а с средняя температура зимой — 24 °C. Самая низкая температура была зафиксирована — 52 градуса по Цельсию.

6. Что касается флоры и фауны на острове то по понятным причинам она здесь очень скудна. Из растений самыми популярными являются мхи и лишайнике, деревья встречаются но очень редко,  и то маленькие такие например как: полярный мак, камнеломки, крупки, полярная ива.

7. Из обитателей животного мира здесь вы можете встретить лишь белого медведя, редко белого песца. Из «водяных» жителей на архипелаге живут — нерпы, морские зайцы, тюлени, моржи (составляют основную массу жителей) и белухи. Последним живется здесь лучше чем в других любых местах планеты, здесь человек редко может причинить им вред.

8. Сегодня экология островов оставляет желать лучшего, дело в том что последствие присутствие здесь советских экспедиций и военных  баз. На островах находятся большие залежи брошенных бочек с топливом и различными химикатами.

9. На сегодняшний день принят законопроект по очищению окружающей среды от различного рода мусора в том числе и этих бочек. В 2010 году Землю Франца-Иосифа посетил премьер-министр России В.В. Путин, вот как отреагировал на ситуацию «Гигантскую помойку в Арктике необходимо ликвидировать в ближайшее время… нужно организовать генеральную уборку в Арктике».

10. Самая северная точка России, Земля Франца-Иосифа.



Комментарии

Нет комментариев.