Енисейский кряж

Широка и многогранна ты Россия, границам твоим кажется нет конца. Хочу показать Вам еще одно из нелюдных но красивых и необычных мест России — Енисейский Кряж. Енисейский кряж представляет собой низкогорную возвышенность на юго-западе Среднесибирского плоскогорья. А именно в Красноярском крае, Россия. (11 фотографий этого места)

Прежде чем начать разговор об Енисейском кряже нужно сперва выяснить что же это такое «кряж», кряж — это линейно вытянутая приподнятая земная поверхность, но не имеет крутых склонов и скал. Енисейский кряж расположился близ двух рек: река Кан и Подкаменная Тунгусска.

Длинна кряжа составляет 750 км а ширина 200 км. Весь кряж буквально изрезан реками, и как бы делит их на определенные массивы и долины. Несмотря на такую отдаленность центра России, здесь все же живут люди, в основном это «староверы», живут небольшими селениями из нескольких домов, и всячески отказываются от общения с остальным миром.

Правда не сегодняшний день здесь все чаще и чаще появляются туристы и любители дикой природы. Надоели людям уже эти яркие, гламурные отдыхи на Гавайях, хочется людям поездить, посмотреть на все полноту и роскошь Российских просторов. Создаются специальные центры организовывающие специальные походы по пересеченной местности.

Приобретает популярность на Енисейском кряже и рыбалка с охотой. Что что а вот охотой на пушнину эта местность всегда славилась. Из-за труднодоступности в здешних водах сохраняется большое количество рыбы, но к сожалению постепенно браконьеры и сюда добираются, тысячами уничтожая рыбных представителей.

Енисейский кряж расположился на территории средней и южной тайги. Небольшая растительность отмечается здесь лишь на вершинах горных склонах, а вся остальная территория покрыта густым слоем лиственнично-сосновой тайгой чередующая с небольшими кустарниками.

Красота здешних мест не редко служит вдохновением для писателей и художников, народ постоянно слагал о здешних местах различные легенды и стихи. И действительно здесь довольно много живописных и красочных пейзажей.

Стоит отметить что Енисейский кряж очень богат полезными ископаемыми, таким например как железная руда, тальк и многие другие, но главной отличительной особенностью кряжа является расположения здесь золотой руды.

После такого известия уже в конце 19 века здесь начался настоящий бум «золотой лихорадки», тысячи искателей золота начали собираться в Северо-Енисейском районе. Чуть позднее все в том же районе были созданы многочисленные прииски на реке Олимпиадинской.

За весь период золотой лихорадки суммарно здесь было добыто 532 кг золота, это конечно не так уж и много по сравнению с большими приисками которые добывают по несколько тонн золота в год. Общее количество золота в Енисейском кряже составляет порядка 1570 тонн.

Наша страна настолько велика и красива что все ее уголки опубликовать будет довольно трудно, но я буду стараться показывать вам самые красивые и интересные места России.



Комментарии

Нет комментариев.