Памятник Родина-мать в Волгограде

Памятник Родина-мать это шикарный монумент расположенный в городе Волгоград, Россия. Памятник представляет собой женщину с поднятым вверх мечом и побуждающей всех восстать против врага. Памятник представляет собой интерпретацию знаменитого образа античной богини победы Ники. Так же статуя является центром ансамбля «Героям Сталинградской битвы». (11 фото)

1. Постройкой такого грандиозного памятника занимались все лучшие архитекторы того времени, ведь статую должна была отвечать жестким требованиям и в первую очередь должна была стать родной для миллионов человек. Главным инженером-проектировщиком стал Евгений Викторович Вучетич, у которого на тот момент был уже не малый опыт в строительстве хоть и меньших по значению но достояний страны. Вторым создателем статуи являлся Н.В. Никитин, в последствии который стал создателем знаменитой Останкинской телевизионной башни.

2. По окончании строительства оба были награждены ленинской премии, а главному создателю Вучетичу была вручена золотая Звезда Героя Социалистического Труда. Строительство памятника было начато в мае 1959 года и продолжалось 8 лет до 1967 года. Торжественное открытие состоялась 15 октября 1967 года. На момент окончания строительства памятник являлся самым высоким в мире. В высоту памятник составляет 87 метров, причем высота женщины 52 метра. Скульптура создана из предварительно напряженного железобетона (в то время он широко использовала, впрочем не зря).

3. Вся скульптура стоит лишь на двух метровой плите а та в свою очередь на сравнительно небольшом  фундаменте в 16 метров глубиной. Статую стоит подобно фигуре на шахматной доске, и не шатается, нужно отдать должное инженерам того времени, все таки умели они строить на века. Толщина железобетонных стенок статуи составляет всего лишь 25-30 сантиметров, а внутри памятник состоит из небольших окошек, так же жесткость башни поддерживают постоянно напряженные железные канаты. Строение скульптуры можно сравнить со строением костей у птиц.

4. Полный вес конструкции составляет 7 900 тонн. Памятник Родина-мать стала настоящей визитной карточкой Волгограда. Памятник окружает искусственно созданная алея славы, конкретно к памятнику по олее ведут 200 гранитных ступеней, ровно столько длилась Сталинградская битва. На этом фото вы видите что статуя сделана с открытым ртом, когда у Вучетича спросили почему у памятника открыты рот, ведь это как бы не красиво,  то в ответ он сказал следующее: «А она кричит — за Родину… вашу мать! «.

5. Статуя возвышается над городом и символизирует его и днем и ночью, ночью Родина-мать подсвечивается. В темное время суток Родина-мать просматривается на десятки километров вокруг. С 2008 года памятник Родина-мать стала одним из семи чудес России.

6. На данный момент в списке самых высоких строений в мире Родина-Мать занимает почетное 11 место. За время существования статуя стала неотъемлемой частью волгоградцев, да и в целом жителей России. Но к сожалению мы с вами испытываем угрозу потерять такой грандиозный памятник.

7. Дело в том что из-за грунтовых вод под статуей Родина-мать постепенно наклоняется, проведены экспертизы и ученые пришли к выводу что если наклон статуи увеличится еще хотя бы на 3 см, то башня неминуемо обрушится.

8. Вам будет интересно знать, что при разработке флага и герба Волгоградской области силуэт памятника Родина-мать стала основой изображения.

9. Долгое время оставалось загадкой с какой женщины взяли эскиз для создания такого памятника. Сейчас в Волгограде проживает 83 летняя женщина которая когда то в далеком 1958 году позировала великому архитектору. Валентина Ивановна Изотова никогда не любила распространяться на эту тему, да и профессия «натурщица» в советские годы мягко говоря не была в почете.

10. Наша героиня работала официанткой когда к ней подошел скульптор Лев Майстренко и предложил попозировать, так-как Валентина Ивановна воспитывала двух дочерей понятное дело деньги ей нужны были всегда, вот и согласилась. Да и плюс к тому же девушку наградила природа хорошей «советской» внешностью. Валентине Ивановне было тогда 26 лет, сейчас она не то что жалеет о поступке молодости, а даже на оборот гордиться что ее фигура стала так знаменита.

Очень интересно — Рассказ о статуе Свободы.



Комментарии
  1. андрей Март 20th

    хороший доклад про родину мать


  2. Юрий Май 11th

    Супер


  3. Rbhbkk Май 14th

    спс за доклад


  4. Руслан Июль 18th

    Всё отлично, за исключением одного)
    «Памятник представляет собой женщину с поднятым вверх мЯчом»


  5. Татьяна Январь 14th

    Интересно!Фото впечатляет!Но не понятно со временем!В каком году писался этот доклад?»Сейчас в Волгограде проживает 40 летняя женщина которая когда то в далеком 1958 году позировала великому архитектору.»Тогда ей было 26 лет.Значит прошло 14 лет и это 1972 год….Если это 21 век,явно женщине не 40.Тогда статуя была самой высокой,сейчас занимает 11 место.(это когда сейчас?)


  6. Татьяна Январь 26th

    Ну если посчитать что в 1958 ей было 26 лет то в 2015 году ей должно быть 83 года….


  7. admin Январь 26th

    Татьяна спасибо большое, исправил


  8. ZANDERLOG Март 25th

    ЛЮБЛЮ,ЦЕНЮ.УВАЖАЮ!!!! НАШИМ ГЕРОЯМ-ВЕЧНАЯ СЛАВА!!!!!


  9. Кира Март 31st

    спасибо большое!!!!)


  10. Никита Волкова Апрель 1st

    Спасибо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!


  11. Федя Апрель 14th

    Круто


  12. Федя Апрель 14th

    Не чё так норм


  13. артём Сентябрь 9th

    всё супер!!!!!


  14. инна Май 28th

    насколько мне помниться, слово аллея — будет правильнее, нежели «олея»