Кара-Даг

Представляю вашему вниманию еще одно чудо природы расположено которое не далеко от нас. Это знаменитый горный массив Кара-Даг, расположен он в Украине, в Южной части курортного региона Крыма, неподалеку от поселка на берег моря Коктабель. В этой статье поговорим об этой уникальной достопримечательности Украины и Крыма в частности. (11 фото)

Кара-Даг представляет собой горный массив вулканического происхождения. А точнее Кара-Даг это есть ничто иное как бывший действующий вулкан, последние извержения были еще во времена юрского периода, порядка 150 млн лет тому назад, в то время когда по здешним окрестностям еще расхаживали представители динозавров.

У героя нашей статье существуют два наиболее известных названия, одно официальное — Кара-Даг, и другое что является переводом с турецкого — Черная гора. Высота Черной горы составляет 577 метров, расположен вулканический массив на берегу Черного моря, и площадь вулкана составляет порядка 2,8 тыс.га. Удивительно, но здесь сочетаются наиболее распространенные участки планеты, а именно горы, море и равнина. Все эти, казалось бы не сочетаемые участки, существуют тут в полной гармонии. Крутым обрывом Кара-Даг заканчивается гора и начинается чистое, голубое море.

Берег Кара-Дага очень крутой и обрывистый. Вся прибрежная часть изрезана крутыми склонами. Под многолетним действием волн, береговая линя украшена разнообразными гротами, расположенными здесь на разных высотах. Красота и живописность здешних мест не может оставить без впечатлений ни одного даже самого жесткого циника природы. Кажется что потоки лавы после последнего извержения в одночасье застыли тут, и мы можем наблюдать как огромные потоки лавы стекали по отвесным склонам.

Кара-Даг привлек к себе внимание сразу всех ученых и причем из совершенно не похожих друг на друга областях науке. Над Черной горой сосредоточили свое внимание геологи, археологи и ботаники. Дело в том что богатство  и разнообразие здешний природы редко можно встретить даже в самых природных заповедниках. Ученые утверждают что при изучении горных массивов историю развития и становления земной поверхности можно проследить на 150 млн лето до н.э.

Действительно Кара-Даг в лучшем виде, в котором он только мог сохранится, дошел до наших дней. Кара-Даг является единственным вулканом юрского периода во всей Европе. Не стоит представлять себе любой горный массив как сухой, серый состав скал, конечно в большинстве случаев это так и есть, но только не с Кара-Дагом, вся территория массива наделена пышной растительностью, здесь находятся более 1000 различных видов растений, порядка 15 из них занесены в Красную книгу Украины. В флоре Кара-Дага переплетаются растения лесостепной, умеренно-степной и средиземноморской зоны.

Климат в здешних местах Кара-Дага собственно мало чем отличается от основной части курортного Крыма. Средняя температура летом составляет здесь +28 °С, но бывают и жаркие деньки, кода температура воздуха может прогреться до +40 °С. Зимы довольно теплые, но большое количество влаги которая идет от моря делают зимний период довольно неприятным и сырым. Снега выпадает немного да и лежит он порядка 20 дней. Средняя температура зимы составляет +1,5 °С, абсолютный минимум -24 °С.

Кара-Даг всегда вдохновлял и служилой музой для многих писателей и художников, и правда, такая красота не может не вдохновлять на нечто большее обычного существования. Так М. Волошин отзывался о Кара-Даг.

Алмазный бред морщин твоих и впадин
Томит и жжет; неумолимо жестк
Рисунок скал, гранитов черный лоск,
Строенье арок, стрелок, перекладин.
Вязь рудных жил, как ленты пестрых гадин
Наплывы лавы бурые, как воск,
И даль равнин, как обнаженный мозг…
Трехдневный полдень твой кошмарно-страден.
Пузырчатые оспины огня
Сверкают в нимбах яростного дня…

Другие известные литературы предсказывали будущие этого прекрасного уголка планеты. А. Слудский утверждал что когда нибудь сюда начнут приезжать и поражаться красоте здешних мест туристы из любых стран мира. И он не ошибся, действительно сегодня все большую популярность Кара-Даг набирает среди курортных мест туристов. Приезжая сюда люди поражаются всему разнообразию и действенности здешний природы. Углубленное изучение Кара-Дага началось еще в 1924 году, когда была поставлена первая научная станция, изучающая здешнюю флору и фауну, которая существует и по сей день.

К сожалению большой наплыв туристов пагубно сказался на общем состоянии природы. Дело в том что туристы приезжающие сюда на отдых находились здесь в качестве «Дикорей» естественно такое поведение оставило глубокий след на природном состоянии Кара-Дага. Но положение помогло исправить признание горы Кара-Даг  и его окрестности сначала национальным парков, а затем и Заповедником Украины.

В настоящее время в состав заповедника входят: роскошные лесные территории, состоящие из тысячелетних дубов, флора заповедника состоит из 5300 видов животных. На территории заповедника живут и радуются 231 вид птиц, 9 видов ящериц, 114 видов рыб и многие другие. Причем 18 видов животных занесены в Красную книгу.

Путешествуйте друзья.   Думаю вам стоит посмотреть на — Уральские горы, Гора Кайлас в Тибете.



Комментарии

Нет комментариев.