Храм Аполлона

Храм Апполона это древнейший храм расположенный в древнем городе Греции — Дельфа. Храм являлся религиозным центром и местом поклонению древнегреческому богу спасителю Аполлону. Предположительно храм был построен в 8 веке до н.э. но впоследствии неоднократно достраивался и реконструировался. Творителем такого архитектурного чуда является древний народ фигалийцы. (11 фото)

На протяжении всего существования храм Аполлону достраивался и реконструировался примерно три раза. Первые реконструкции были совершены в 5 веке до н.э. из-за сокрушительного землетрясения, которое почти до полностью разрушило храм. Затем кардинальные изменения были внесены уже в 1 веке н.э. а именно был пристроен небольшой храм, ученные сочли его одним из составляющих центрального зала.

В целом храм выполнен в типичной греческой манере строительства подобных сооружений, но есть одна отличительная черта, храм почему то направлен с севера на юг, единственным объяснением этому может быть географические условия расположения храма. Храм Аполлона расположен на высокой горе высотой в 1130 метров. Что касается архитектуры храма, то ни каких тонких изящных граней в ансамбле этого древнего храма вы не увидите, а скорее наоборот грубые, небрежные выемки и ляпы на стенах и колонах.

Храма находится как бы в стороне от города, к нему ведет 13-ти километровая дорога. Храм выполнен преимущественно из известняка, который брали в карьере неподалеку от сюда. Но порой можно встретить и каменные колонны. Почти всему храму опорой и стенами служат тридцати метровые колонны, в ширину которые достигают 17 метров. Храм традиционно состоит из трех частей: предзал (прохожая), непосредственно сам центральный и основной зал, и небольшой комнаты в самом конце зала, имеющая выход.

У входа в храм был расположен родник со святой водой, древние фигалийцы верили что необходимо смыть с себя все грехи и скверну в этом источнике. Внутри храм был украшен различными статуями богов, в том числе находилась статуя и самого Апаллона. Удивительно, но при постройки храма использовались оптические иллюзии, например такие как кривой пол.

Так как храм предназначался для поклонения богу который избавил людей от чумы, то в центре главного зала находился пьедестал на который приносили жители всю самую лучшую пищу, периодически его отчищали для новых подношений, но выбрасывать дарования нельзя было, поэтому рядом с храмом были специальные ямы, куда сносили подношения.

Кроме того любой желающий мог внести свою лекту в развитие храма, каждый имел право принести какую нибудь статую или посуду в знак уважения и поклонения Апаллону. До наших дней к сожалению мало что сохранилось из всего инвентаря, находившегося в храме, но известно что храм был украшен всякой разной посудой, статуями оракулов и др. Фото развалин древнего храма Аполлона.

Так же храм Аполлона в древности считался очень значимым и священным местом. Здесь, велики оракулы предвидели будущее, из-за правдивости предсказаний данное место даже было отмечено как «Пуп земли». По легендам сюда что бы узнать будущее приходил сам великий Александр Македонский. Храм являлся одним из самых выдающихся и больших религиозных мест того времени.

Предсказание будущего проходило примерно так, в храме в полу находилась трещина, из который чудесным образом дул ветер, оракул садился у этого источника сверхъестественно силы, и впадая в транс начинал предсказывать будущее, все окружающее внимательно слушали и записывали слова. Оракулами был исключительно женщины, сначала юного возраста, затем правила изменились и будущее предсказывали дамы не моложе 50 лет.

Храм был обнаружен в 1786 году, как обычно совершенно случайно. Такое достояние человечества обнаружил французский архитектор Ж. Бошер. Но первые раскопки были проведены лишь спустя 70 лет, в 1836 году, кстати в них принимал участие и наш соотечественник, Брюллов, Карл Павлович. Храм Аполлона внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Аполлона летом готов встречать своих посетителей каждый день с 8 утра до 18:00 вечера. Посетившие храм Аполлона туристы не остаются равнодушными к увиденному, храм действительно поражает.

Так же стоит посмотреть — Храмовый комплекс Карнак, Собор Святого Петра, Собор Парижской Богоматери.



Комментарии

Нет комментариев.