Белоруссия, мемориал Хатынь и его фотографии

Хатынь представляет собой уникальный мемориальный комплекс, созданный в честь всех погибших жителей деревни, некогда располагавшейся здесь, которую безжалостно сожгли немецкие оккупанты. Но обо всем по порядку, смотрим на мемориал Хатынь. Деревня Хатынь находилась в Логинском районе, Минской области в республике Беларусь. (11 фото Хатыни)

И так, как я уже сказал мемориальный комплекс был создан в честь павших в годы Великой отечественной войны местных жителей. Раньше здесь находилась мирная деревня Хатынь, в которой проживало несколько семей. Небольшая группа партизан переночевала в этой деревушке, а затем неподалеку натолкнулась на колонну из двух грузовых и одной легковой машин, колона была обстреляна в результате которой погиб гауптштурмфюрер СС Ганс Вёльке, стоит отметить что он лично был знаком с А. Гитлером.

Так как бой произошел неподалеку от деревни Хатынь, в 6 км от нее, 118-й карательный батальон получил приказ сжечь всю деревню, кстати по большей части состоял он из попавших в плен советских солдат. И вот уже во второй половине дня 22 марта (столкновение произошло утром), 1943 года карательный батальон окружил деревню. Всех жителей Хатыни согнали в один амбар, облили бензином и подожгли, в отчаянии задыхаясь от дыма люди выбегали из сломанных ими дверей, как тут по бежавших открывали пулеметный огонь.

В результате погибли 149 человек, причем из них 75 детей не достигших и 16-ти летнего возраста. Почти все жители деревни были убиты, лишь нескольким людям чудом удалось спастись, это две девушки, им удалось выбраться из горящего сарая и добраться до леса, спаслись так же двое детей, одному из них было семь другому двенадцать лет, первый был ранен в ногу и пролежал под бездыханным телом матери до ухода немцев, а другой в ногу, его сочли за мертвого, местные жители их выходили и вылечили. Что пережили эти дети невозможно представить. Основная статуя мемориала Хатынь фото.

Это кажется невозможным, но в числе участников уничтожения деревни были солдаты советской армии, предавшие ее и ставшие на сторону вермахта. Разбирательства и наказания находили своих героев и после войны. Так или иначе но все они были наказы, кто то расплатился за содеянное жизнью а кто то нескольким  годами тюрьмы, мы сейчас не будем рассуждать о правильности решения суда. Мемориальный комплекс Хатынь фото.

Выжил в том обстреливаемым с пулемета, огненном амбаре еще один человек, это был кузнец 56-ти летний кузнец Иосиф Каминский, прийдя в себя он обнаружил своего сына, тяжело раненного в живот и истекающего кровью. Мальчик умер на руках у отца, это послужило изображением главной скульптуре мемориального комплекса. Худощавый человек держит на руках умирающего мальчика. У этого памятника всегда лежат свежие гвоздики.

Что касается архитектуры самого комплекса Хатынь, то хочется сказать что здесь архитекторы вложили всю душу в такой мемориал. Вся площадь мемориального комплекса Хатынь составляет 50 га. Торжественное открытие памятника состоялось 5 июля 1969 года. Решение о создании памятника было принято в 1969 году, а в 1967 году конкурс по проекту создания комплекса выиграла группа одних и лучших архитекторов того времени, в составе — Ю. Градова, В. Занковича, Л. Левина и С. Селиханова.

В том же году были начаты строительные работы по созданию комплекса, стоит отметить что построили его в рекордные комплексы. И так, при входе в комплекс вас встречает 12-ти метровая бронзовая скульптура с название «Непокоренный человек», под ней лежат гранитные плиты серого цвета символизирующие крышу рухнувшего сарая. Фотография схемы мемориала Хатынь в Белоруссии.

Наверно самым трогательным моментом комплекса являются надписи на братской могиле всех погибших жителей деревни, с обеих сторон высечены послания, в первом обращаются погибшие с просьбой сохранить мир ради которого они умирали, а с другой стороны ответ в содержание которого воспеваются погибшие и обещается вечный почет в память о их подвиге.

Так же на территории Хатынского мемориального комплекса было создано уникальное «Кладбище деревень», в честь всех сожженных в годы войны деревень. Памятник представляет собой 185 могил, каждая из которых символизирует погибшую деревню. На могиле находится имя деревни и место расположения, а в траурной урне рядом с каждой могилой покоится прах.

Хатынкский мемориал так же включает в себя и другие элементы комплекса. На сегодняшний день мемориальный комплекс Хатынь внесен в список историко-культурного наследия. Оставайтесь с нами и красочных Вам путешествий.

Так же стоит посмотреть — Памятник Родина-мать, Брестская крепость фото.



Комментарии
  1. Владимир Ноябрь 25th

    Весьма странно, что нет комментариев. Пусть нас разделили границами, суверенитетами. Но память то у нас общая. Я ещё не комментировал (админу). Значит не я один так думаю.


  2. Сергей Агафонов Декабрь 1st

    я был в Беларуссии еще при СССР по турпутевке,был очень потрясен увиденным!низкий поклон павшим от рук фашистов!!!!!


  3. Фомин Юрий Декабрь 20th

    Увиденное потрясло. Есть огромное желание посетить этот памятник со своим фотоаппаратом.И сделать ещё массу кадров. Чтоб память была о тех временах.