Биг-Бен фото

Знаменитая на весь мир башня, увидев которую любой сразу же определит о каком месте планеты пойдет речь, та башня которая является самым популярным и узнаваемым символом на Земле — конечно же все это знаменитые часы Биг-Бен. Смотрим и у знаем много нового о визитной карточки Англии башне Биг-Бен. (11 фото часов Биг-Бен).

И так, Башня Биг-Бен расположена в столице Великобритании, в городе Лондон, на этом список чего того общего заканчивается, потому что Биг-Бен это уникальные часы, которые уже давно переросли в нечто большее чем просто часы, их можно смело назвать символом Лондона и даже всей Великобритании. Именно на фоне Вестминстерского аббатства и Бег-Бена проходят любые телевизионные трансляции из Англии. Но согласитесь что если просто показать здание парламента не каждый и поймет что это великое здание Великобритании, а если к нему добавить Башню Биг-Бен то даже ребенок с легкостью назовет место расположения этого чуда.

Башня Биг-Бен прикреплена и входит в состав зданий парламента в Лондоне, расположенного а на берегу Темзы. Часы Биг-Бен так же называют «Часовой башней Вестминстерского дворца» а точнее это официальное название башни. Хотя сейчас и оно не официально, потому что с 2012 года башня была переименована в «Башню Елизаветы». Вообще, Биг-Бен это название одного из самых больших колоколов находящихся в составе башни, но так уже сложилось что Биг-Беном стали именовать всю часовую башню.

А началось все в 1844 году, когда строивший Вестминстерский дворец архитектор, Чарльз Бери, предложил установить на башне Святого Стефана часы с комплексом колоколов, не путайте, архитектором самой башни является Огастес Пьюджина. Так и получилось, предложение приняли и вот уже 21 мая 1859 года часы были запущены на башни Св. Стефана. Проектировкой и разработкой самого часового механизма занимался Бенджамен Вальями, за что собственно ему низкий поклон. Создать такое творение, ведь именно по часам Бег-Бена вся планета официально переходит на новый год в ночь с 31 декабря на 1 января.

Впору упомянуть и об общих характеристиках часов: вся башня Елизаветы достигает высоту 96,3 метра; диаметр циферблата составляет 7 метров; длина часовой стрелки 2,7 метра, минутной 4,2 метра; на башне установлен колокол вес которого составляет 13,5 тонны; часовые стрелки отлиты из чугуна, минутные из меди; части циферблата ориентированы на все четыре стороны света; циферблат выполнен в сдержанном стиле, ни каких ярких ляпов на циферблате вы не увидите, зато небольшие блестящие узорчики есть по углам от циферблата. В целом же вся башня выполнена в одном неоготическом стиле как и здание парламента.

Достойного внимания заслуживает колокол на вершине часовой башни, его вес составляет 13, 5 тонн, высота 2 метра а в диаметре он почти что 3 метра. Его специально отливали таким большим что бы звон разносился на всю округу столицы Великобритании. Кстати колокол как раз и называется «Биг-Бен», с происхождением названия связано несколько интересных историй, по одной из версий (официальной) колокол назвали в честь бригадира руководящего отливом колокола, якобы из-за больших размеров его называли большим Беном, по другой версии он был назван в честь популярного в то время боксера Бенджамина Каунта.  Как бы там ни было, но колокол действительно уникальный, его звон можно услышать на десятки километров от башни. Биг-Бен фото.

Долгое время Биг-Бен являлись самыми большими часами в мире, по размерам они больше даже чем наш Московский кремль. Часы Биг-Бен так же отличаются уникальной точностью, их смело можно назвать самыми точными часами, ведь они круглый год находятся под действием ветром, дождя, солнца, и при этом отстают максимум на 2 секунды! Удивительно, но для регулировки часов используется лишь единственная монетка — пеня. Кто и когда придумал такой способ неизвестно, зато работает исключительно.

Часовщик кладет одну монетку на 40-ка метровый маятник, и периодически убирает ее. Так же за часами раз в два дня следит группа специалистов, они занимаются смазыванием механизма, проверкой всей системы и прочими действиями по обеспечению нормальной работы часов. Ведь сами понимаете, часы в действии уже 154 года! И еще не разу не ошиблись больше чем на 2 секунды, лишь несколько раз останавливались. Фотографии башни Биг-Бен.

Почти все экскурсии с туристами первым делом устремляются к стенам именно этой башни, а некоторые путешественники приезжают в Лондон исключительно что бы посмотреть на Биг-Бен, самые знаменитые в мире часы. К сожалению во внутрь приезжающих не пускают, да и подняться на вершину 96 метровой башни не так уж и просто, к часовому механизму ведет крутая винтовая лестница с 334 ступенями. Знаменитые часы Биг-Бен.

Сегодня бой курантов постоянно транслируют различные радио и теле станции. А впервые во радио эфире звук Биг-Бена прозвучал 31 декабря 1923 года, с тех пор и существует традиция перехода в новый год именно по «королевским» часам. Сегодня самый узнаваемый символ Лондона можно отчетливо рассмотреть даже ночью, башня постоянно подсвечивается в интересном оранжевом цвете, так же светится и циферблат часов.

Часы лишь несколько раз останавливались, и то исключительно по уважительными причинам. Последний раз стрелки часов остановились в 2005 году, случилось это предположительно из-за теплового максимума, тот день был самым жарким в истории Лондона, тогда воздух прогрелся до + 38 °C. Не помешала работе часов даже попавшая в башню бомба, во времена Великой отечественной войны.

Вот такой он символ Лондона — уникальные часы Биг-Бен. Оставайтесь с нами, и приятных Вам впечатлений от путешествий.

Так же очень интересно — Московский кремль, красивые фото Лондона, Вестминстерский дворец фото, Букингемский дворец фото.



Комментарии
  1. Юбаба-Яга Март 16th

    монетка — пеня

    Ну, я надеюсь, это юмор? Или автор действительно не в курсе, как пишется «пенни»?