Чилийская пустыня Атакама и ее фотографии

Пустыня Атакама является одним из самых сухих мест на планете, и самой засушливой пустыней в мире. Всем мы знаем такие знаменитые пустыни как Сахара или же Великую пустыню Гоби, а вот до Атакамы венок популярности как то не дошел. Давайте же посмотрим на самое засушливое место на Земле, пустыня Атакама. (13 фото Атакамы)

За год количества осадков выпадающих в здешних краях не превышает и 1 мм воды. А некоторые районы пустыни и вовсе не видели дождя десятки лет. Поэтому Атакама является самой сухой пустыней на Земле. Из-за многолетней засушливости в пустыни практически нет жизни, из растений здесь существуют лишь кактусы, лишайнки и некоторые виды акации в виде сухих колючих кустарников. Самая сухая пустыня в мире — пустыня Атакама.

Говоря о растениях, то на территории Атакамы произрастают до 190 видов кактусов, причем 90 из них можно встретить только здесь. Результатом такой многолетней засушливости служат известные горы Анды, в Южной Америки, высота гор не дает возможности добраться до пустыни дождевым тучам. Поэтому все осадки остаются по ту сторону Анд, и проливаются в другое русло, например самую длинную реку на Земле — Амазонку.

Пустыня расположилась близ Чилийской республики Южной Америки. Таким образом Атакама на западе граничит с Тихим океаном на севере с Перу, а на востоке с Боливией и Аргентиной. Атакама буквально окружена с двух сторон, с одной стороны океаном а с другой Андскими горами. Ученые-археологи утверждают что зарождение пустыни произошло еще 20 млн. лет назад, а раньше здесь располагались воды океана, чему свидетельствуют найденные окаменелые останки акул и иных морских жителей. Пустыня Атакама фото.

В длину Атакама достигает более 1 000 км, общая площадь пустыни приблизительно составляет 100 тыс. км². На такой площади встречаются абсолютно все участки пустыни, вечные волны знойного песка сменяются каменистой поверхность с небольшими участками гор. Разнообразий Атакамской пустыни настолько велико, что здесь даже обнаружили участок полностью напоминающий лунную поверхность, называется этот район пустыни Лунной долиной. Местность в данном участке особо каменистая в сочетании небольшими впадинами и холмами. Именно здесь, в Лунной долине проходили испытания космического аппарат, проводимые космической компанией НАСА.

Несмотря на то что Атакама является самой сухой пустыней в мире, температура здесь не такая уж и высокая как например в Сахаре. Средняя температура в январе составляет 19—20 °C. а в июле 13-14 °C, редко но все же температура может опустится до 0 °C. Единственная влага попадающая сюда появляется в виде густых туманов, приходящих с побережья Тихого океана.

Такие туманы не сильно но все же питают землю и дают возможность для существования хоть каким то растениям. Но не думайте что Атакама это только десятки безжизненных километров, это не так, здесь встречаются оазисы в которых как правило есть небольшой источник пресной воды окруженный бурной растительностью. В оазисах живут даже небольшие грызуны, например шиншила, а из более крупных животных здесь можно встретить ламу.

Совершенно беззаботно чувствуют себя в пустыни птицы, в Атакаме живут более 120 видов птиц, причем встречаются редки представители как розовый фламинго. Эти птицы расположившись у соленых озер питаются водорослями и небольшими рачками. Реки стекающие с гор Анды, достигающие пустыни протекают по солончаку, тем самым насыщая свои воды солью, и в итоге когда воды рек образуют небольшие озера в пустыни это уже соленые озера.

Некоторые соленые озера от недостатка влаги полностью пересыхают оставляя после себя лишь большое зеркало соли. Может быть это покажется странным, но пустыня Атакама населена людьми. Всего на территории Атакамы проживают более 100 тыс. человек. Так же в пустыни есть настоящие города, населения которых достигает 5 тыс. человек. Туристическими центрами Атакамы являются города: Калама, Арика, Икике, Сан Педро де Атакама. Люди живут в пустыни и даже занимаются сельским хозяйством, кто то выращивает земляные культуры, на склонах Анд, а кто то даже умудряется заниматься скотоводством.

Благодаря раскопкам археологи установили что первые жителе на территории Атакамы появились здесь еще 9 тыс. лет назад. Жаркий климат является отличным консерватором, и все оставленное здесь не гниет и остается фактически в первозданном виде. Поэтому на территории пустыни ведутся масштабные раскопки, археологам удается найти одни из самых древних мумий сохранившиеся до наших дней.

Так же на территории пустыни находятся несколько астрономических станций, по наблюдению за звездами. Именно здесь на высота в 2 000 метров над уровнем моря воздух особенно разряжен а сухой разряженный воздух делает это место идеальным для наблюдения за звездной жизнью.

Возникает вопрос, от куда же берут воду здешние обитатели, природные условия заставляют людей прибегать к различным хитростям что бы добыть такую важную здесь воду. Существует всего лишь два выгодных способа добычи воды. Люди получают воду с помощью глубинных насосов и скважин, но не везде удается добраться до подземных рек.

И тогда люди придумали другой способ. Здесь натягиваются мелкие сети собирающие и концентрирующие воду при наплыве очередного густого тумана утром. По специальным водоотводам жидкость набирается в бочки. Так в некоторых районах пустыни удается добыть  несколько литров кристально чистой воды.

Так же очень интересно — Великая пустыня Гоби, Пустыня Сахара фото, Сухие долины Антарктиды.



Комментарии

Нет комментариев.