Фотографии животных — лиса Фенек

Самый необычный представитель семейства псовых из отряда лисьих — лисица Фенек. Небольшой но очень интересный и забавный зверек, обитающий в пустынях, а в частности в Северных районах Африки. Имя «Фенек» лиса получила от арабского — fanak, что собственно и переводится как лиса. Хрохотные лисы заслуживают вашего внимания. (11 фото лисы Фенек)

Отличительной чертой лисы Фенек от всех остальных своих сородичей это ее размер, ну и конечно же уши. И так, лиса Фенек по размерам не превышает размеры обычной домашней кошки, длина тела лисы составляет — 40 см. в холке — 20 см. а вес  Фенек не превышает 1.5 кг. И конечно же главное достоинство Фенека это его огромные уши, Фенек занимает лидирующую позицию среди хищников по размерам ушей. Лично у Фенека уши достигают до 15 см. Лиса Фенек и ее фотографии.

Голову лисы почти не заметно на фоне таких больших ушей. Но размер ушей Фенека не зависит от его желания, так уж распорядилась природа, что собственно и спасает этому животному жизнь. Дело в том,  что в ушах у Фенека расположено множество мелких капилляров, а так как они расположены фактически снаружи да еще на таком выгодным месте, уши автоматически превращаются в главный кондиционер тела лисы. Таким образом именно благодаря ушам Фенек охлаждает температуру своего тела и получает важную для существования в пустыне живительную прохладу.

Продолжая говорить об ушах, так же стоит отметить что у лисы Фенек отменный слух, они за несколько метров могут услышать малейшие шевеления происходящие в песке. Питается Фенек небольшими насекомыми, грызунами, яйцами, не побрезгуют и падалью, главный рацион составляют различные корешки растений, ведь именно из них лисы получают влагу. Охотится лисы предпочитают в одиночку. Из-за географических условий в которых они живут, Фенек предпочитает ночной образ жизни, а днем прячется от палящих солнечных лучей.

Отличает лис Фенек от обычных представителей лисьих еще и то что первые живут небольшими группами, до 10 особей в одной семье. Обычно в одной семье находятся родители, несколько взрослых детей и молодое потомство. У каждой семьи существует своя, сугубо личная территория. Проживают лисы в глубоких норах, вырытых ими же самими. Подземные дома довольно большие и включают в себя разветвленную систему комнат. Лисы Фенеки отличные копатели, за считанные секунды в случае опасности Фенек может закопаться в песок.

Место для создания дома Фенек выбирает основательно, обычно главный вход замаскирован где нибудь в зарослях кустарника. В пустыни Фенеки обитают в растительных районах — оазисах. Лис Фенек часто выделяют как особо проворных и умных. Они придумывают неординарные способы для добычи пищи, так например Фенек что бы съесть содержимое страусиного яйца будет резко толкать яйцо в острой камень пока то неразобьется.

Так же небольшие по размерам лисы довольно ловкие а их прыжок в высоту может достигать 70 см. и это при том что у самих высота в холке не превышает 20 см. Брачный сезон у Фенеков наступает январе и длится до февраля. Приплод самки достигает до 6 маленьких лисят. Заботливая мама остается с ними до 14 дней, в то время как отец добывает пищу и оставляет ее у норы, внутрь не входит, в этот период самка особенно агрессивна и никого не подпускает к щенятам. Фото животного Фенек.

В настоящий момент точное количество особей Фенека на планете неизвестно, так как их число постоянно меняется. Но одно известно абсолютно точно, их численность сокращается. Если благодаря чуткому слуху и особенной степенью осторожности эти животные могут уберечь себя от посягательств природного мира, а из хищников на них фактически ни кто не охотится, так как это довольно трудно, но вот человек и здесь внес свою лекту.

Сегодня охотники отчаянно охотятся и убивают ради пушистого меха этих милых созданий. А так же Фенеки выступают в роли товара, охотники продают их в качестве домашних животных. Цена одного такого зверька составляет от 30 до 100 тыс. рублей. Большая часть Фенеков обитает в пустыне Сахара.

Сегодня все большую популярность приобретает мода на диких зверей в качестве домашних питомцев. Кто то заводит у себя в квартире питона, кто то выращивает в ванной крокодила, а вот для кого то мечтой служит обзаведение вот таким вот лесенкам. Как показывает практика лисы Фенек при наличии терпения довольно быстро одомашниваются и полностью привыкают к своему хозяину.

Но не стоит забывать что это все таки дикие животные, и для них нужны особенные условия для жизни. Фенеку необходимо личное пространство, хотя бы в виде вальера, где будет достаточно места и наличие своего укромного уголка.  Вот она самая необычная из семейства семейства псовых — лиса Фенек.

Так же очень интересно — Каракал фото, Фотографии животных – Пума, Гепард красивые фотографии, Фотографии животных — лисы.



Комментарии
  1. iop 3 июня

    «лесенкам»

    без лишних слов………….


  2. Серафима 22 апреля

    Чудесные фото. Но ошибок в тексте — десятка три.