Россия, Норильск фотографии города

Города крайнего севера всегда особенно привлекали интерес многих туристов и любителей экстремальных впечатлений. Сегодня мы поговорим и рассмотрим как раз один из таких загадочных мест нашей страны. Город Норильск — всем известный крупный промышленный город расположенных на севере Красноярского края. Является одним из самых загрязненный а так же самых холодных городов в мире. (11 фото)

Наверно стоит отметить что как раз для туристов наш сегодняшний герой вряд ли подходит, ведь Норильск занимает почетное 12 место во всем мире по загрязненности атмосферы! Норильск является самых опасным и грязным городом в России. Представите только, что средняя продолжительность жизни в самом городе на 10 лет меньше чем в стране. Жители города постоянно жалуются на проблемы здоровья, прежде всего на дыхательные органы, и болеют онкологическими заболеваниями значительно чаще чем остальные граждане.

На сегодняшний день ситуация в городе на самом деле близка к критической. Общая атмосфера в городе не улучшается а лишь наоборот усугубляется действием крупных промышленных заводов по изготовления металлов. Действительно, причиной катастрофической экологии в городе являются заводы по изготовлению и переработке цветных металлов. Изготавливая необходимые для человека полезные ресурсы они колоссальными массами выбрасывают в воздух производственные отходы в виде газа и дыма.

Казалось бы жители города уже научились по вкусу и запаху определять дым исходящий от производства меди или цинка. В какой части города вы бы не находились вы всегда найдете взглядом среди невысоких домов большую дымящую трубу и серый туман вокруг нее. На сегодняшний день в городе проживают 105 тыс. жителей. Удивительно но факт — с 2001 года въезд в город для иностранцев строго запрещен. Так же интересным фактом является и то, что во время приезда очередной проверки по состоянию окружающей среды действие большинства заводов временно прекращается. Эти моменты особенно нравятся горожанам, ведь для них это один из единственных способов подышать более-менее чистым воздухом. Норильск фото города.

Сегодня Норильск производит до 50 процентов от общей добычи в России различных металлов. Но особенно значительным и ценным является производство и добыча таких металлов как: цинк, никель, медь, свинец, селена и др. А так же в городе ведется добыча драгоценных металлов: платины, золота, серебра, палладия, осмия, иридия, родия, рутения. Таким образом Норильск приносит общему состоянию и экономики страны огромный вклад, но более масштабно разрушает окружающую среду.

Так находясь будучи в тундровой зоне город в принципе не обладает большими лесными просторами, которые бы смогли нормализовать экологическую обстановку в городе, небольшие но все же лесные массивы в Норильске были, но из-за регулярных ядовитых выбросов и они прекратили свое существование или обречены на неминуемую гибель. В настоящее время в городе стабильно сокращается численность населяющих жителей, при малейшей возможности семьи приехавшие сюда во времена «активного освоения севера» стремятся уехать.

С уходом советских времен ушли и прежние заработки. Раньше здесь можно было прилично заработать, сейчас же в суровых северных условиях трудно существовать. Так же остро стоит вопрос и с жильем в городе, дело в том что большинство жилых зданий построенных в советские времена пришли в негодность. Из-за недостатка опыта строительства в условиях вечной мерзлоты архитекторам не удалось построить прочные свайные здания. Но за то был приобретет бесценный опыт в строительстве подобных зданий, все стройки проходящие в подобных условиях опираются на полученный здесь опыт. Дымящий город Норильск фото.

В архитектуре города отчетливо прослеживается сходство с Петербургом. Это и неудивительно, ведь большинство архитекторов для строительства города прибыли именно из Санкт-Петербурга. Площадь города составляет 284 км². Основан город в 1935 году, а статус города получил в 1953 году. Название города происходит от расположенной рядом реки Норильской (норилки). Так же город расположен рядом с Норильскими горами. Норильск фотографии городов.

Говоря об истории города, то Норильск с начала первых здесь поселений стал местом производства и выплавки цветных металлов. Археологи обнаружили здесь места жительства людей с бронзового века, уже тогда люди добывали здесь цветную руду, а затем примитивными способами выплавляли шарики меди и бронзы.

Кроме того Норильск является одним из  самых холодных городов в России (11 место), и одним из самых холодных населенных пунктов в мире, находится на 26 месте. Климатические условия здесь кажутся совсем непригодными для жизни. Средняя температура зимой составляет -34 °C. максимальный минимум составил -64 °C в 1967 году. Лето здесь весьма короткое и не жаркое, средняя температура воздуха летом составляет +13 °C.

Таким образом среднегодовая температура в городе составляет — 11 °C. Кроме того Норильск это то место где сочетаются суровые сибирские морозы с сильными ветрами. У жителей Норильска существует даже поговорка на эту тему — «куда не пойди ветер всегда в рыло дует». В действительности ветер значительно усиливает мороз, и температура ощущения воздуха в разы увеличивается. Если взять максимальный минимум температуры в Норильске, а это — 64 °C и соединить с наиболее сильным ветром то температура окружающей среды человек составит — 120 градусов!

Так же интересные города — город Тула, город Сочи. А так же многие другие города вы можете найти в рубрике — Фотографии городов.



Комментарии
  1. Седой Кочевник 29 августа

    Горжусь что я жил в Норильске и кланяюсь горожанам Норильска Дудинка Талнах и Каяркан.


  2. Смирнова Мадина 14 декабря

    И это понятно, потому что человек преодолевает трудности. Через какое-то время переосмысливает свою жизнь в Норильске. Я думаю, что норильчане классный народ!


  3. Нина Буслаева 17 декабря

    Мое советское детство прошло в Норильске(до 1973 года).Золотая пора.Есть, что вспомнить и с чем сравнить! Спасибо, что ты был в моей жизни, Норильск!Процветания тебе и счастья!


  4. Нина Кузнецова 23 июня

    Я очень часто вспоминаю Норильск и даже он мне снится. Я прожила в нем с 1965 по 1988 год. Конечно плохо что экология не меняется. Надеюсь что новое поколение будет дышать совсем другим воздухом.


  5. Александр 10 июля

    Атмосфера на фото,конечно непередаваемая. Прям какая-то жизнь на краю земли, а впереди — безысходность… Ещё и деревьев нет, город просто огромныйбетонный квадрат какой-то.


  6. лахтарина татьяна 23 февраля

    лю бл ю тебя,мой город. сорок лет делил со мной радост ь и невзгоды ипомогал во всем, чудесное время и доброта


  7. Копп 7 сентября

    Довольно жуткий город. Атмосфера пустоты и ненужности пропитала его.