Петродворец в Санкт-Петербурге фото

Петродворец он же Петрегоф, знаменитый на всю страну уникальный дворцово-парковый ансамбль создаваемый на протяжении нескольких веков как дворец для пребывания последнего царя Руси из династии Романовых,  Петра I. Сегодня Петродворец с радостью готов показать туристам все величие царского убранства. (11 фото Петродворца)

Находится Петродворец на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге и существует как частное муниципальное образование Петродворцового района. Сегодня Петродворец, кстати название произошло от сочетания «двор Петра», собирает у себя более 3 млн. человек в год, все они приезжают восхититься царской архитектурой и посмотреть на уникальную систему фонтанов в Петергофе.

В первую очередь приехавших сюда туристов поражает большая система водопадов которая как бы встречает их по пути к основным зданиям Петродворца. Для создания такой системы водопадов впервые в России был придуман и разработан проект по снабжению фонтанов водой. Общая длина водовода составляет 40 км.

Примечательно то, что для функционирования фонтанов не задействовано не одного водоноса, вся вода поступает благодаря точно просчитанной системы последовательной подачи воды, иными словами вода поступает из-за наклонных водостоков. Причем такая система функционирует и до сих пор,а центральный водопад поднимает струю воды на 20 метров вверх. Всего в структуре Петродворца находятся 4 района с фонтанами.

Это фонтаны Квадратных прудов, фонтаны «Межеумный», «Дубовый» и главный фонтан «Нептун». Изначально Петродворец строился довольно хаотично, без четкой последовательности в создании зданий. Строительством и проектированием занимался известный в те времена русский архитектор Михаиил Григоорьевич Земцоов, хотя идя создания и общий план дворца конечно же исходил от Петра. На этом фото отлично видна структура Петродворца.

Но все таки хоть фонтаны и являются основным объектом Петродворца привлекающий особое внимание любознательных туристов, это все же не единственный объект в Петергофе. В структуру Петрограда входят: большой Петергофский дворец, верхний сад, нижний парк и дворцово-парковый ансамбль «Александрия» в который входят: парк Александрия, колонистский парк. Петродворец в Санкт-Петербурге фото.

Говоря об истории дворца, то идея создания подобного архитектурного чуда пришла в голову Петру первому, который предложил создать Петродворец в честь выхода России к Балтийскому морю и победы в Северной войне. Был создан Петродворец в 1710 году как загородная резиденция императора, а в 1762 году резиденция официально получила статус города.

На сегодняшний день площадь Петродворца составляет 48,30 км². Население в городе составляет 73 тыс. человек. В Центре всего Петродворцового ансамбля находится главный фонтан «Самсон» созданный приблизительно в 1735 году. Фонтан представляет собой бронзовую статую весом в 5 тонн, высота составляет 3 метра. Причем статую хоть и бронзовая но она позолочена 160 граммами золота. Фото Петродворца фото с высоты.

Скульптура представляет собой фигуру Самсона (ветхозаветный Судья-герой) раздирающий пасть льву. Изначально фонтан должен был выглядеть как статуя Геракла побеждающего Лернейскую гидру. Решение по замене Геракла на Самсона было принято связи с тем обстоятельством, что фонтан создавался в честь победы в войне над Шведами.  А так как львы находятся на гербе Швеции, то как бы и связь м задумкой больше. Так и появился фонтан Самсона.

Тяжелым периодом для Петродворца явились годы Великой Отечественной войны. Тогда фашистки оккупанты заняли город и почти полностью разрушили все архитектурно уникальные исторические здания и вырубили больше половины деревьев в парке. Конечно некоторые экспонаты были спрятаны советскими людьми, но не все. Но к счастью талантливые архитекторы сумели восстановить полуразрушенные здания, монументы и фонтаны.

Сегодня Петродворец это постоянно посещаемый туристический город, причем приезжают посмотреть на царскую архитектуру не только иностранцы но и граждане России.

Так же стоит посмотреть на  — Красивые фотографии фонтанов Петергофа, Памятник Родина-мать в Волгограде, Санкт-Петербург, музей Эрмитаж и его фотографии, Янтарная комната фото.



Комментарии
  1. Svetlana Ноябрь 11th

    Фото, шестое сверху (голубое здание с золотыми куполами, примыкающее к зданию со светлыми стенами) — не имеет отношения к Петродворцу! Это — домовая церковь Екатерининского дворца в Царском Селе. А примыкающее здание — это знаменитый Лицей, в котором учился Пушкин .


  2. admin Ноябрь 11th

    Спасибо большое.