Россия, Река Дон

Речь пойдет хоть и не о всемирно известной реке, но тем не менее довольно популярной и известной среди людей проживающих в южной части России. Река Дон — основная крупная река протекающая Европейской части России, является четвертой по количеству пропускаемой воды после Волги, Днепра и Дуная. (11 фото)

Река Дон берет свое начало в местечке Новомосковск что в Тульской области, с небольшого ручейка Урванки. Неподалеку от места источника установлен символический памятник начала реки. Начинаясь маленьким ручейком река разливается довольно большим руслом и протекает по внушительной части юга России и впадает в Азовское море.

Длина реки Дон составляет — 1870 км, расход воды — 680 м³/с . Уклон реки — 0,1 м/км. Исток реки начинается на высоте 108 метров над уровнем моря. На протяжении всей длины река имеет множество притоков и рукавов. Основными притоками Дона являются: Северный Донец, длина которого 1016 км; Хопер, длина — 1008 км; Медведица, длина — 764 км. А вообще притоков различных по размерам и длине насчитывается порядка 5 тыс.

Русло реки не отличается своими размерами, средняя ширина реки достигает порядка 20 метров. Река довольно порожистая, соответственно и течение реки постоянно колеблется, в некоторых районах течение может почти полностью пропадать, а в некоторых достигает 1 м/с. В глубину река довольно небольшая, средняя глубина составляет 10 метров.

В целом Дон это такая типичная равнинная, река расположенная в степи. Примечательным для реки является тот факт что на реке находится южная столица нашей родины, город Ростов-на-Дону. Река на в большей части своей длины судоходная, по реке ходят грузовые баржи. Река Дон так же является важным транспортным путем для всего Южного Региона.

Река постоянно поддерживается в пригодном для судоходства состоянии, а именно дно регулярно очищается. Для реки Дон характерно асимметричное строение русла. Что это значит, у реки практически на протяжении всей длины Правый берег крутой и отвесный, а левый наоборот пологий и низменный.

Вода на Дону довольно чистая, можно увидеть дно на глубине до 3 метров. Условно Дон можно поделить на Верхний и Нижний участки, а если речь идет о городском районе то здесь действует разделение на правый и левый берег Дона. Река активно способствует городу и экономики страны в целом, так например в районе Цимлянского района, на реке построена плотина, что создает в этом участке Цимлянское водохранилище.

Общая емкость этого водохранилища составляет 21,5 км³. Но главную значимость водохранилище получило благодаря существованию гидроэлектростанции, собственно для это ГЭС она и создавалась. Сегодня Цимлянская ГЭС дает городу и области 607 миллионов кВт·ч.  Так же из Цимлянского водохранилища берутся воды для орошения и поливания полей Сальска, Волгоградской и Ростовской областей.

Во все времена и периоды река Дон характеризовалась как нечто большее чем просто река, об этом говорят такие эпитеты как «Тихий Дон», «Дон Батюшка», «наш тихий Дон-батюшка» и др. Большую роль в известности реки сограло произведение Михаила Шолохова «Тихий Дон», в котором повествуется о казачьей жизни на Дону.

Первыми поселения, расположившимися на реке Дон были казаки, отсюда Дон считается исторической родиной Донского казачества, которое процветает и имеет особое значимое место в этих краях и сегодня. Ежегодно у реки устраиваются конкурсы и зарницы Донских казаков, как показывает практика такие встречи очень нравятся казакам, а так же формирует особое мышления у подросткового поколения. Сегодня казачество на реке Дон активно развивается.

Все прибрежные территории реки отличаются особой красотой живописных пейзажей. Красочные луга, с ярким переливом запахов цветов, на фоне гордой и великой реки Дон, создают особую непередаваемую атмосферу, испытать которую можно только здесь, находясь на берегу или поднявшись на возвышенность у реки Дон. Несомненно, особое значение реке придают любители рыбалки, каждый рыбак, живущий в Ростовской или иной соседней области, знает о «классной рыбалке» на Дону. В Дону обитает 67 видов рыб. Это была река Дон и ее фотографии, оставайтесь с нами и приятных Вам впечатлений от путешествий.

Так же стоит посмотреть — река Енисей, река Волга, река Нил, река Москва. Реки других государств — река Амазонка, река Конго, река Нил.



Комментарии
  1. Сергей Ноябрь 18th

    Вы Каму видели? Она почти вдвое полноводнее Волги.