Болото фото

Жуткое, но интересное чудо природы — болото. Что же мы понимаем под словом «болото», сразу представляется картинка засасывающей жижи с кучей ряски и травы. Болото это особо увлажненный участок суши, это что то среднее между сушей и открытым водоемом. Понятно что почва в таких участках земли не отличается плодородностью, а скорей наоборот, представляет собой непригодные для существования условия. (11 фото болота)

Еще с давних пор наши предки относились к болотам с осторожностью и опаской, слагали легенды о живущих в этих краях страшных существ, к которым по пустякам ходить не стоит. Болото и сейчас остается далеко не курортным местом, ну посудите сами, что здесь делать, куча комаров, грязь, непроходимая местность. Болото фото.

У нас в России болота являются неотъемлемой составляющей лесов. Вообще болота распространены в Северном полушарии Земли. Особо распространены на севере Европейской части, в Западной Сибири и на Камчатке.

Как же образуется болото, в большинстве случаев это небольшая низина куда стекаются воды, или же некогда прекрасное и живописное озеро заросло различными растениями и постепенно превратилось в заполненное торфом болото. Кстати торф это самое ценное что есть в болоте. Торф — это не до конца перегнившие останки растений.

Так торф служит основным полезным ископаемым который можно получить из болота. Кстати со временем торф превращается в каменный уголь, на котором держалось когда то все производство на заводах. Сегодня торф добывается как горючее полезное ископаемое, его добавляют для достижения наибольшей температуры, так же из торфа производят удобрения, производят горшочки для цветов, что уж говорить торф используется даже в современной медицине.

Так торф является полностью заряженным углеродом, содержания углерода в торфе составляет 50-60% что собственно и делает его хорошим горючим. Таким образом болота, порождающие торф, являются настоящими легкими нашей любимой планеты Земля, ведь через торф земля насыщается углеродом и как бы прячет весь углекислый газ под землю. Можно считать болота  естественными фильтрами воды и санитарами агроэкосистем.

На ряду с промышленностью, особую ценность болта представляют и для ботаников с археологами. Дело в том что болота являются отличными консерваторами, что либо, некогда попавшее в болото через несколько сотен лет будет оставаться в первоначальной форме. Так палеонтологи (палеонтология — наука об ископаемых останках растений и животных) роются в засохших болотах, в поисках редкого вида растения или животного.

Множество останков находящихся в отличном состоянии были найдены именно на месте бывших болот. Так же важную роль болота играют и для археологов, останки первых людей доходят до наших дней в отличном стоянии. Болота доносят до нас деньги, одежду, оружие и различные предметы обихода.

Несмотря на непригодность почвы для произрастания каких либо полезных растений, все же живут здесь такие замечательные кустарники которые дают нам чудесные ягоды, это — Голубика, Клюква и Морошка.

Несмотря на кажущуюся никчемность болота  играют колоссальную роль в существовании Земли, сегодня создаются даже специальные организации следящие за существованием болот.

Болото, на первый взгляд абсолютно бесполезное, и злое место, ведь на его месте например можно было бы распахать поле, а вот нет, болото важная вещь для человечества, и возможно хранит в себе очень интересные тайны.

Так же стоит посмотреть — Красивая тайга фото, Тундра фото.



Комментарии

Нет комментариев.