Монахи Шаолиня и фотографии храма

Этот китайский монастырь основан полторы тысячи лет назад. Сейчас его название известно во всем мире. Шаолинь переводится как «дикий лес», является колыбелью боевого искусства кунг-фу. Монастырь Шаолинь находится в центральной части Китая. Монахи Шаолиня почти в совершенстве владеют своим телом. (33 фото)

review-planet.ru1

Храм находится в самом центре Китая на горе Шаоши. Тяжела и изнурительна жизнь монахов в храме Шаолинь. День начинается с зарядки, в 5:30 тысячи юношей бегут на разминку. Сюда стекаются ученики из расположенных поблизости двух десятков школ кунг-фу.

review-planet.ru2

В стенах этого монастыря зародилось самое популярное боевое искусство Востока — кунг-фу. Придумали его буддийские монахи. Загадочные приемы и ритуалы, изобретенные ими, снискали поклонников во всем мире, но главное что они эффективны и действенны. Их режим дня необычен для нас, знающих из книг и фильмов совсем другой распорядок иноческой жизни.

review-planet.ru3

Монастырь давно уже не получает дотаций от государства а живет полностью за счет туристов, приезжающих со всех концов света посмотреть на уникальное боевое искусство Шаолиня. В монастыре есть и настоящие мастера преподаваемого ими искусства, их здесь 70 человек. Но главное в подготовки бойцов Шаолиня это не физические кондиции а сила духа. Подъем у монахов в 4 часа утра, после они совместно медитируют. Потом они часами отрабатывают технику кунг-фу, делая перерывы лишь для приема пищи. Питаются они лишь вегетарианскими блюдами, которые сами готовят. Едят группами или по одиночки. Стоит отметить что запрещает им употреблять пищу растительного происхождения их вероучение — Буддизм.

review-planet.ru4

Монахи изучают буддизм, медитируют, самосовершенствуются. Физические тренировки проходят до полуночи. Перед снов они снова медитируют. Ежедневная тренировка монахов ни чуть не напоминает тренировки в спортивной школе. Да и тренажерных залов в Шаолине нет. Монахи тренируются за стенами монастыря, уединившись от суеты в лесу или горах. Наплыв туристов не радует их: ведь дневные часы — с девяти до шестнадцати — по монастырю бродят зеваки, а то  еще докучают с вопросами. У многих европейцев, насмотревшихся фильмов о боевых искусствах Востока, совершенно превратные представления о Шаолине.

review-planet.ru5

Они едут в монастырь рассчитывая встретить тут аскетичных монахов, убеленных сединами. Им кажется что монахи только и ждут, когда в монастырь заглянет любознательный иностранец, которому можно передать все знания, хранимые уже тысячу лет. Здесь тренируются лишь избранные, достойные славного имени Шаолинь. Кажется что эти похожие друг на друга коротко стриженные люди способны на невозможное. Кончиками пальцев они сдирают кору с деревьев или выдергивают гвозди, вбитые в доску. Голыми руками способны дробить камни, ломают деревянные балки, пробивают отверстия в стене. Монах из Шаолиня может стоять на голове без помощи рук, а тело их не поддается даже острым клинкам.

review-planet.ru6

Кажется будто возможности их организма бесконечны. Когда у монахов, живущих в Шаолине спрашивают, как они добились сверхъестественных результатов и нельзя ли постичь их искусство, они лишь удивленно улыбаются и смотрят на собеседника так, будто он задумал с считанные часы изучить китайский язык, причем не упрощенный а традиционный. Вроде все просто, способности монахов — результат долгих, изнурительных тренировок. Они тренируются многие годы, занимаясь каждый день. Они приучили себя стойко переносить боль, терпеть. Они могут бить себя по голове дубиной или бичевать тело раскаленной железной цепь; привязывать мешки с песком к ногам и бегать с ними. Зимой они на четвереньках сползают по каменной лестнице, покрытой льдом и снегом.

review-planet.ru7

Один из излюбленных вопросов туристов — Как научиться вашему искусству? Большое начинается с малого. Допустим, юноша решил пробивать стены пальцем. Он берет мешок, наполненный рисом или бобами, и в течение многих месяцев бьет по нему. Потом рис заменяется песком. Палец покрывается грубой роговой оболочкой; она шелушится и выростает снова, а человек с тем же упорством продолжает. Так постепенно тренируются монахи.  «После трех лет тренировок, — говорят монахи, — можно рукой дробить кирпичи. После десяти лет — пальцем пробивать отверстия в стене. После сорока лет мы способны голой рукой крушить столбы». Правда в этой связи возникает вопрос социальной пользы, а зачем все это? Ответа я не нахожу, но есть легенды что когда-то 30 бойцов Шаолиня разгромили целую армию.

review-planet.ru8

Что бы выдерживать напряжение и боль, бойцам Шаолиня помогает психотехника «Цигун». О пользе и вреде этой системы мы рассуждать не будем, здесь мнение у каждого свое. Я лично не сторонник, да и история знает множество примеров неэффективности системы. Собственно говоря Цигун это направление китайской медицины. Оно зародилось около тысячи лет назад и позднее органично влилось в состав кунг-фу. В старину многие мастера кугн-фу поначалу были врачами или аптекарями.

review-planet.ru9

Впервые искусство кунг-фу упоминается в 527 году. За несколько лет до этого почтенный индийский монах Бодхидхарма морским путем прибыл из Индии в Китай. Беседа с императором разочаровала его. Он увидел, что китайцы не воспринимают буддизм. Тогда он направился в провинцию Хэнань, где удалился в монастырь Шаолиньсы (ныне Шаолинь). Увидев его приближение, монахи отворили ворота, но он не вошел. А сел перед стеной монастыря и просидел так 9 долгих лет.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

review-planet.ru11

Что бы не заснуть он отрезал себе веки. Птицы стали вить на нем гнезда, борода стала покрываться мхом, а его тень въелась в камень. Так гласит красивая легенда. Бодхидхарма назвал свою идею «чань». Позднее эта разновидность буддизма достигла берегов Японии и стала основой знаменитого учения «дзен».

review-planet.ru12

Бодхидхарма обратился к традиции, зародившейся еще около 2500 г. до н.э.: к боевому искусству кунг-фу. Прежде всего он надеялся что его приверженцы будут закалять свой дух, совершая такие подвиги.

review-planet.ru13

Вскоре император начал подбирать из монахов Шаолиня своих стражников. Существует легенда, что в 621 году тридцать Шаолиньский монахов спасли императора династии Тан.

review-planet.ru14

Подлинная цель кунг-фу вовсе не победа на противником. Шаолиньские монахи, медитируя часами стремились к другому, они хотели обрести равновесие между духом и плотью и проникнуть в суть мироздания.

review-planet.ru15

В Шаолинь принимают только китайцев. Но в исключительных случаях иностранцы проходили обучение в станах этого заведения.

Храм Шаолинь среди гор, фото.

review-planet.ru17

review-planet.ru18

review-planet.ru19

review-planet.ru20

review-planet.ru21

Святая святых Шаолиня.

aigo Digital Camera

review-planet.ru23

Шаолинь фотография храма

review-planet.ru25

review-planet.ru26

review-planet.ru27

review-planet.ru28

review-planet.ru29

review-planet.ru30

review-planet.ru31

review-planet.ru32

 

Смотрите так же — Пафнутьево-Боровский монастырь; Киево-Печерская Лавра фото.

Это был храм Шаолинь в фотографиях с его обитателями.



Комментарии
  1. Татьяна Март 12th

    Я русская женщина с белыми волосами. 18 августа 2006 года старейшины Шаолиня инициировали меня. У меня 11 ступень инициации — Идущая за богиней Хуаинь.


  2. admin Март 15th

    Очень интересно, а почему они это сделали?