Южный полюс

Люди во все времена пытались достичь нереального, увидеть как можно больше, узнать себя, проверить самого себя на мужество и отвагу, одни из таких людей это путешественники. Я хочу рассказать об одном из путешественников достигших Южного полюса в одиночку пройдя тысячи километров. А так же фотографии южного полюса и первых открывателей. (12 фото)

review-planet.ru12

Как известно первыми людьми, достигшими Южного полюса, были норвежцы и англичане. Случилось это на стыке 1911-го и 1912 годов. Руал Амундсен с четырьмя спутниками, пятьюдесятью двумя собаками, тащившими две пары саней груза, добрался до «дна мира» и вернулся оттуда живым вдоль цепочки заложенных на пути к Полюсу складов с продовольствием. Пять англичан под руководством Роберта Скотта, взяв в качестве тягловой силы девятнадцать шотландских пони, которые вскоре погибли, все же дошли, волоча тяжелые сани, до Полюса месяцем позже норвежцев, но вернуться не сумели – они погибли от усталости, холода и истощения.

 

Prince Albert Of Monaco Jouneys To The South Pole

Через восемьдесят пять лет после них, уже в другую технологическую эпоху, но там же, в Антарктие, аналогичный путь, хоть и по другой трассе и с гарантией возвращения с Полюса самолетом, решил пройти Марек Каминьский, которому на то время было 32 года. В одиночку, без собак, лошадей и технических средств, загруженный всем необходимым он решился преодолеть расстояние до Южного полюса, а это 1 470 км.

review-planet.ru10

Он высадился на острове Беркнера 4 ноября 1996 года. Тут и начался его путь. Полюса был абстрактной целью, бесконечно далекой точкой, затерявшейся в космосе. Общее направление показывал компас, временными ориентирами в белом просторе, лишенном точек, на которых мог бы задержаться глаз, были то солнце, то тучи, то собственная тень, либо дрейфующие  потоки снега, а то и просто леденящий натиск вяхря с левой или првой стороны тела.

review-planet.ru8

 

За целый день борьбы с ледяными выбоинами, в слепящей пурге он сумел преодолеть 12 км. Измотанный, долго искал место для стоянки. Твердая поверхность льда не давала вбить лыжи, колья и ледоруб, без чего невозможно было закрепить палатку. Но даже после установки палатки, сильный ветер не давал всю ночь уснуть.

review-planet.ru7

Мареку понадобилось 10 дней чтобы войти в ритм движения. Все необходимые действия: установка и свертывание лагеря, плавление снеага, приготовление пищи, заполнение термосов, сушка и ремонт одежды – стали рутиной. У всего было свое определенное время. Участок проходимый за день вырос до 23-25 км. Он стер левую ступню, отслоился кусок кожи. На правой стопе тоже появился волдырь. Потрескавшиеся губы болели от ветра и мороза.

review-planet.ru6

Каждый вечер, уже лежа в спальном мешке, он прочитывал несколько страниц Толкина. В своем воображении начал представлять хоббитов и разных волшебников, так было веселей. Представлял что не один поднимается в гору, а с ними. Вспомнил, что точно так же Толкин сопровождал его по Гренландии, когда они с Войтеком Москалем пересекали ее.

Расписание каждого дня было таким : подъем в 6:15, завтрак в 8:00, выход из палатки в 8:30, ровно в 9 отправлялся в путь. После полутора часов ходьбы следовала 15-ти минутный отдых. Затем получасовая остановка, что бы съесть шоколадку. В 19:00 конец пути, ночевка. Ночевал он в палатке, каждый вечер включал автопередатчик, что бы в случае чего его могли найти. Перед снов делал записи в дневнике и немножко читал. В 21:30 отбой.

review-planet.ru5

На двенадцатый день путешествия его постигли серьезные трудности, а ведь поход по настоящему еще не начинался. В том месте где он оказался, был очень тонкий лед, под который он едва не провалился, затем последовал мокрый, липкий снег, который отнимал очень много сил. А до полюса еще 1100 км. К рельефным трудностям добавился туман.  Малек шел вслепую, постоянно кружа и сбиваясь с курса. Наконец пришла идея, установить компас что бы он был постоянно на виду, это сэкономит время, не нужно будет постоянно лазить в карман. Так он и сделал.

review-planet.ru4

Иногда, просыпаясь по утрам, полностью разбитый и не отдохнувший,  он с трудом отгонял искушение устроить себе день отдыха. Отвергал эту мысль, говоря себе, что он должен вернуться, не подвести тех кто в него верит и постоянно идти. Так продолжалось его долгое путешествие, каждый день он преодолевал себя что бы снова идти, через боль, через усталость и жуткое нежелание продолжать путь.

На пути у него встречались разные опасности и трудности. Однажды он чуть было не провалился в пропасть,  нога его провалилась в трещину. Пустота без дна,  провал. Молнией пронеслось воспоминание о похоже на Северный полюс. Так, когда лед сломался он чуть не свалился в воду, а провалиться в местах, где никогда не бывает тепло, значит погибнуть от обморожения.

review-planet.ru3

По мимо открытий и знакомством с собой в экстремальных ситуациях, путник открыл еще одно. Оказывается Антарктида не имеет запаха. Единственное, что он чувствовал после 30 дней пути это запах собственного пота, пропившей всю одежду. Лед снег и ветер не пахли.

Делая записи в дневнике, подсчитал, что если все пойдет по плану, то он проведет в этом году 122 дня на льду, треть года, будто ишак таща за собой сани! 72 дня на Северном полюсе, остальное время – на Южном. Пометив что в перечь экипировки таких экспедиций следует включать песни, стихи или другие виды творчества, которые бы шли рядом и помогали в трудную минуту.

review-planet.ru2

На пятьдесят третий день будильник зазвонил раньше обычного, оставались считанные километры, и этот рывок он хотел пройти за раз. Последнее кипячение воды и сушка рукавиц, последний завтрак. Последняя порция витаминов и рулон бумаги, последний пластырь, последние листки в дневнике. Пора возвращаться в мир. В резерве он сохранил еще два обеда и литр керосина, а в дорогу взял две с половиной плитки шоколада, 3 батончика и 1,7 литра напитка в термосе.

review-planet.ru1

Он шел, вслушиваясь в вихрь и размышляя о том, что это последнее ставшее нормальным утро, последнее нормально уро, последняя нормальная минута перед возвращением в мир слов, шума и беготни. Что его там ожидало? Здесь ему было хорошо, привычно и уютно, здесь он был в согласии со всем миром. Здесь он понял, что самое главное – идти и не отступать, ибо важна не цель,  а Дорога к ней. Мысли появлялись сами по себе и уходили. Он переговаривался с ними не спеша, без нервозности, без той чудовищной гонки неведомо куда и неведомо зачем. Здесь жизнь текла по самым простым законам: выдюжить, выжить. Каждая вещь и действие направлены были только на это. Ничто не машало радоваться жизни.

После пятнадцати часов он увидел мечты и купола американской станции Амундсена – Скотта. Разгоняющийся самолет вздымал тучи снежной пыли, тарахтел гусеничный трактор, кто-то примчался на снегоходе, прошла группка людей с колышками. Он остановил сани, поставил палатку и закинул петлю тросика на колышек, обозначающий ось Земли.



Комментарии

Нет комментариев.