Фотографии городов — Вологда

Город Вологда! Старинный русский город, возникший в краю дремучих лесов, тихих, бескрайных озер и чистых рек. (19 фото)

Здесь проходили различные стычки многих племен, населявших Север. С приходом новгородцев начала появляться какая-то цивилизация. Наверно так и зародился город на правом берегу реки Вологда. Кстати, Вологда в переводе с языка финно-угурских племен, означает «Светлая», «Ясная». Хронологические данные показывают, что Вологда уже в 12 веке была крупным ремесленным городом.

review-planet.ru4

К 16 веку Вологда превратилась в большу крепость стоящую на границе важных торговых путей. Город активно развивается. Здесь пребывает и решает государственные дела сам царь – Иван Грозный. Правда с возникновением опасности заразиться эпидемией, царь отбыл в Москву, в 1571 году.

review-planet.ru6

Вологда фото города

Так же Вологда становится крупнейшим церковно-духовным центром всего Севера. Здесь ведутся летописания, составляются жития святых, различные сказания и др.

review-planet.ru2

 

Первое грандиозное сооружение города было – Резиденция царя. К сожалению оно не было закончено и до наших дней сейчас ничего не сохранилось. Но история свидетельствует что еще в незакоченном  виде оно производило неизгладимое впечатление.

 

Софийский собор

review-planet.ru5

Единственным свидетелем широких градостроительных замыслов Грозного остался Софийский собор. Это поистине главная святыня Вологды. Это – первый каменный храм города, древнейший из сохранившихся здесь памятников зодчества. За строительство храма наблюдал лично Грозный, небольшая цитата – « А колико сделают , то каждого дни покрызали лубьем и другими орудиии, и того ради оная церковь крепка на разселины».

1

Огромное, несколько вытянутое в продольном направлении и шестистолпное внутри здание с тремя высокими полукруглыми апсидами с восточной стороны увенчано могучим пятиглавием.  Кубически объем собора выглядит сплошным массивным блоком. Гладкие белые стены здания лишены декора, а архитектурыне членения фасадов скупы и немногословны.

800px-Resurrection_Cathedral_Vologda_South_view_Kremlin_square

Не менее величав и торжествен интерьер Софийсокго собора. Огромное внутренне пространство разделено на три нефа шестью могучими квадратными столбами. Яркая, красочная, живопись конца 17 века, пронизанная радостны, жизнеутверждающим мировосприятием, покрывает все стены, своды и столбы. Придавая интерьеру храма праздничный, нарядный облик.

Верхний посад

review-planet.ru13

Пройдя прямо через городской сад к реке Вологде, а затем по набережной к памятнику 800-летия Вологды, мы попадаем в северо-западную, самую древнюю часть город.

Здесь была деревянная церковь Воскресения на «Ленивой площадке», древнейшая из построек. Но она на сохранилась, сгорела. Но на ее месте был воздвигнут новый, каменный храм в барочном стиле, но и он не уцелел.

review-planet.ru3

Но за сквером, в глубине Парковой улицы виден высокий стройны храм с поэтичным названием – «Никола на Горе» или «Золотые кресты». Создан примерно в 18 веке. Массивный четырехгранный столп ее с лучеобразной рустовкой в верхней части и нишами, украшенными вазами, несет цлиндрический ярус звона с парными колонами. Завершает сооружение фигурный купол.

review-planet.ru10

Окружающая храм местность в старину именовалась «Горой», поэтому и расположенный рядом женский монастырь носит название Успенский Горний.

Данный район богат многочисленными архитектурными и церковными сооружениями. Впрочем как и вся Вологда, состоит из древнейших, уникальной по красоте построек.

Нижний посад

review-planet.ru14

Юго-восточная часть города называлась некогда Нижним посадом. До середины 17 века, Нижний посад, хотя и густо заселенный, не оказывал значительного влияния на общегородскую планировку. Среди его хаотично застроенных деревянными домами и «службами» улиц выделялись отдельные каменные здания храмов и соляных дворов богатейших северных монастырей, имевших свои подворья в Вологде. Они занимали прибрежную часть посада, вытянувшись вниз по течению реки. Со второй половины 18 столетия Нижний посад начинает приобретать все более и более важное градостроительное значение.

review-planet.ru7

. В 1780-1790 годах, на месте монастырских подворий строятся дома губернатора, генерал-губернатора и здание Присутственных мест, которые образуют ядро нового административного центра города.

Вокруг них создается целая система парадных улиц и площадей, где возводятся общественные сооружения. Район становится главным в застройке Вологды, отчасти сохранив свое ведущее значение в городе и до сих пор.

review-planet.ru8

Заречье

review-planet.ru9

Часть города, раскинувшаяся на левом берегу реки Вологды, носит название Заречья. Она образовалась позже остальных. Еще в первой половине 17 века ее территория была застроена отдельными деревянными строениями. В дальнейшем, на протяжении второй половины 17-18 столетий, развитие Заречья шло очень интенсивно: здесь возводились многочисленные деревянные и каменные жилые дома, приусадебные и хозяйственные постройки, храмы и общественные сооружения.

review-planet.ru11

review-planet.ru12

Наиболее парадный облик приобрела набережная, где сосредоточились главные здания Зерчья, составлявшие «Лицо» города. Это – большей частью церкви и особняки, принадлежавшие купечеству.

review-planet.ru15

Это был древний русский город — Вологда.

Интересно — Сочи; Грозный; Ессентуки. Или в разделе — Фотографии городов.



Комментарии

Нет комментариев.