Город Великий Устюг

Город, стяжавшие особую славу своим богатством, красотой, своеобразным складом, выделяясь народной памятью — Великий Устюг. (36 фото)

review-planet.ru8

История

История Древней Руси знает немало городов, чье далекое прошлое овеяно доблестью гражданских свершений и воинских подвигов, легендами и былями о делах древоделов, каменосечцев и живописцев. В этом ряду вместе с «Господином Великим Новгородом», колыбелью нашей государственности, сказочно-прекрасным Ростовом Великим стоит и один из древнейших городов Севера – Великий Устюг. Размерно и тихо живет ныне этот небольшой окраинный город Вологодской области. Привольно расположился на левом берегу Сухоны среди широких полей и расступившихся лесов. Туристов Великий Устюг встречает своим главным фасадом – набережной с длинной вереницей храмов, колоколен, невысоких старинных особняков, прихотливо выстроившихся вдоль берега. Словно сама история города, как молчаливая каменная летопись, безмолвная и прекрасная, смотрится в зеркало речной воды.

review-planet.ru2

Город за время своего существования видел многое. Образовался город Устюг приблизительно в 1207 году, по крайней мере это первое упоминание о нем. Но сначала было финно-угорское поселение Гледен. Затем появились выходцы из Ростово-Суздальской земли, основавшие в четырех километрах выше, на левом берегу Сухоны, новый город – Устюг. Сегодня определить место нахождения Гледена не представляется возможным. Устюг был известным и крупным военным городом, как далеко выдвинутый форпост русской колонизации. История города знает много боев и сражений, но примечательно то что, Устюг в отличии от большинства русских городов не был разорен татарами. А властный наместник татар принял христианство.

review-planet.ru3

Но в 17 веке Утюгу было суждено отложить меч воина, и обратится к тому занятию, которое давно было определено его расположением при слиянии Сухона, Юга, Вычегды и Северной Двины – главных торговых путей русского Севера. Однажды сюда забрел один английский торговец, так появился новый торговый путь с Западом – через Сухону, Северную Двину и Белое море. Город стал активно развиваться, сюда стекались самые многочисленные товары: пушнина, кожа, зерно, соль, ткани и др. Устюг не был простой перевалочной базой, он сам активно принимал участие в торговле. В 17 веке здесь был Гостиный двор, торговые ряды с 240 лавками и разного рода хранилищами товаров. Успешно развивалось разнообразное ремесленное производство, кузнечное, плотницкое и др.

review-planet.ru4

Великий Устюг это невероятно красивый город, богатый древними памятниками зодчества. В городе много православных храмов.

 

Город в том виде, в котором мы его сейчас видим, был сформирован в 1804 году. Тогда была спланирована система улиц. Облик Великого Устюга сочетает в себе своеобразную красоту, и скромное достоинство, и тот местный колорит, без которого образ города был бы неполным.

review-planet.ru11

… Тихими летними вечерами особенно хорош Великий Устюг. В зыбком зеркале вод, как в туманной перспективе истории, оживает еще один облик города. И кажется, что нынешний Устюг, словно зачарованный, всматривается в медлительное течение Сухоны и вспоминает свое далекое прошлое.

review-planet.ru6

Первая часть города

Многие историки считают, что жизнь города началась с Городища – крепости, обнесенной валами и рвом, наполненным водой. Археологи почти не работали в городе, надо полагать, что их будущие раскопки помогут выяснить спорные моменты в истории города.

 

 

Соборное дворище.

Великий Устюг — Соборное дворище фото.

Характерной особенностью древнерусских городов являются церковные комплексы – разновременные культовые и иные сооружения, возведенные вблизи друг от друга и нередко представляющие собой архитектурное целое. Соборное дворище тому пример.

review-planet.ru7

Великий Устюг — Соборное дворище фото.

Собор Прокопия Праведного

Собор Прокопия Праведного фото

Блестящим образом творчества устюжских резчиков является пятиярусный иконостас. Основным мотивом послужил растительный мир, здесь переплетены тонкие ветви и стебельки. Царские врата с несколько укрупненными формами хорошо выделяются на фоне более мелкой «ковровой» резьбы чинового яруса.  Иконы относятся к 17 – 18 векам.

review-planet.ru28

Великий Устюг — Соборное дворище фото.

Главным в ансамбле является Успенский собор, состоящий из летней и зимней половины.  Храм имеет направленность барокко. Лепные украшения и скульптуры обрамляют окна, купол и входы. Храмы поразительно красивы и завораживают своим величием.

review-planet.ru29

Великий Устюг — Соборное дворище фото.

Церковь Вознесения

Город Великий Устюг — Церковь Вознесения фото.

Церковь вознесения – один из самых совершенных храмов Великого Устюга. Проведенная реставрация позволила снять четырехскатное покрытие и открыть кокошники, присущие первоначальному облику церкви. Это придало ей легкость и устремленность ввысь. Все главы покоятся на одном сомкнутом своде, как в вологодских храмах.

Город Великий Устюг — Церковь Вознесения фото.

Пожалуй, именно в этом сооружении наиболее ярко проявляется стремление устюжан к узорочью в архитектуре. В постройке церкви участвовали московские мастера. Особенностями являются: многочисленные вставки резного белого камня, проходящие вокруг всего здания и изразцовое обрамление окон апсиды.

 

review-planet.ru9

Гражданская архитектура.

review-planet.ru10

Строительство каменных гражданских сооружений началось в Устюге со второго десятилетия 18 века, однако кроме келий в Михайло-Архангельском монастыре, в городе сохранились лишь дома. Наиболее интересен и по праву знаменит дом купца и землепроходца, составившего карту Алеутских островов, Василия Шилова, именем которого названы улица и переулок в Устюге. Здание построено в эпоху зрелого барокко, черты которого ясно читаются в пышной декорировке фасадов. Декоративные формы фронтона и обрамления окон чрезвычайно сочные, хотя и без той четкости их проработки, какая свойственна петербургской или московской архитектуре.

 

Дом Шилова фото.

review-planet.ru12

review-planet.ru13

review-planet.ru14

review-planet.ru15

review-planet.ru16

review-planet.ru17

review-planet.ru18

review-planet.ru20

review-planet.ru21

review-planet.ru22

review-planet.ru23

review-planet.ru34

review-planet.ru24

review-planet.ru25

Кроме того Великий Устюг признан родиной Деда мороза. Вот его дом.

review-planet.ru26   review-planet.ru30

review-planet.ru31

review-planet.ru32

review-planet.ru33

Вот такой небольшой но безумно красивый город на Севере — Великий Устюг.

Интересно — фото города Чернобль; фото Лондона; город Сочи.



Комментарии

Нет комментариев.