Кирилло-Белозерский мужской монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь — знаменитая обитель основанная самим Кириллом Белозерским, последователем Сергия Радонежского. (10 фото)

review-planet.ru1

В нескольких километрах от Гориц лежит город Кириллов. Многое здесь связано с именем Кирилла Белозерского, последователя Сергия Радонежского. По преданию, явившись из дальних московских земель, взошел преподобный на гору Маура, что возвышается близ Гориц, кинул взор окрест себя и услышал глас Богоматери, которая повелела создать с этих местах новую обитель. Говорят, на вершине той горы лежит огромный камень с отпечатком ноги преподобного.

review-planet.ru2

Пришел Кирилл на эту землю вместе с монахом Ферапонтом. Поставили крест, выкопали келью, срубили часовню. Ферапонт вскоре покинул Кирилла и основал свой монастырь поблизости. А Кирилл – ему было 60 лет – все последующие 30 лет, до самой смерти в 1427 году, провел в неустанных трудах, создавая Кирилло-Белозерский монастырь.

review-planet.ru3

Мощная трехъярусная стена со сторожевыми башнями, главы многочисленных церквей. Водяные и Святые ворота с надвратными церквями, двухэтажные каменные палаты, величественный Успенский Собор. Территория монастыря огромна – 12 гектаров, и когда смотришь на нее с высоты стен монастыря кажется перед тобой настоящий город, раскинувшийся на берегах синего, холодного Сиверского озера.

review-planet.ru4

 

Собственно, он и был городом, который создавался не одно столетие. Это был религиозный, культурный и экономический центр Русского Севера. Наибольшего расцвета монастырь достиг в 16-18 веках: ему принадлежало до 20 тысяч душ крепостных, он имел собственный речной флот и торговые дворы во многих городах России, в том числе и в Москве.

review-planet.ru5

Глядя сегодня на этот монастырский город, невольно думаешь о зигзагах истории, прошедших, подобно трещинам при землетрясении, через, казалось бы, несокрушимую земную твердь. К 1917 году в монастыре оставалось лишь лишь 7 монахов и 10 послушников. В 1924 году его закрыли. Медленно шло обновление монастырского двор, ставшего со временем историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Но все-таки шло. Церковь, сооруженная в конце 18 века над гробницей основателя монастыря Кирилла Белозерского, — ныне действующая.

review-planet.ru7

Он пришел на место будущей обители, одетый в длинную овчинную шубу; на кожаном поясе висела сумка; на голове – шапка из овчины, в руках – тяжелый посох. Так, по крайнем мере утверждают музейные работники, показывая чудом сохранившиеся веши преподобного Кирилла. Есть здесь и изображение преподобного: на голубом фоне – благородное лицо, длинная белая борода, серебристый нимб над головой… Этот покров, «Кирилл Белозерский», подарила монастырю опальная жена Ивана Грозного Мария Нагая, мать убиенного царевича Дмитрия.

review-planet.ru8

review-planet.ru9

Уникальным фактом является так же и то, что до наших дней в первозданном виде дошел иконостас тех времен.

review-planet.ru10

В церкви Кирилла лежат святые мощи преподобного Кирилла. Сегодня Кирилло-Белозерский монастырь является популярным паломническим центром.

Смотрите так же — Пафнутьево-Боровский монастырь; Успенский собор; Астраханский кремль.

 



Комментарии

Нет комментариев.