Коралловые рифы — удивительные фото

 

Коралловый риф — представляет собой огромную колонию, состоящую из миллиардов крохотных существ — коралловых полипов. Их длина — всего несколько миллиметров. Они впитывают кальций, растворенный в морской воде, образуя из него известковый остов колонии.

review-planet.ru1

Самый известный и самый длинный коралловый риф протянулся почти на две тысячи километров вдоль восточного побережья Австралии — это Большой Барьерный риф. Он состоит из множества коралловых островков. В его состав входят порядка 2 900 отдельных рифов и 71 остров. Некоторые называют этот риф восьмым чудом света, а у аквалангистов это самое популярное место. Возраст его не меньше десяти тысяч лет. Рифы растут с разной скоростью. Одни успевают из года в год вырастать на 20 сантиметров, а другие едва-едва добавляют 20 миллиметров.

review-planet.ru2

В коралловый рифах обитает около 4 000 видов моллюсков, порядка 2 000 видов рыб, 1 000 различных губок, 350 видов морских звезд и других иглокожих. Всего рифообразующих кораллов насчитывается почти две с половиной тысячи.

review-planet.ru3

На поверхности рифов видны впадинки: в них притаились полипы и поджидают свою добычу. Полипы ловят планктон. Им помогают охотиться их стрекательные капсулы, чье прикосновение неприятно и для человека.

review-planet.ru4

Немецкий журналист — Альфрем Брем приводит рассказ ученого, исследовавшего кораллы: » Я пытаюсь отломить веточку с другого коралла, но опять неудачно: коралл оказывается жгучим и при первом же прикосновении моя рука начинает жутко гореть, словно ее обожгли». Питаются полипы одноклеточными, а также личинками червей и крохотными рачками, кишащими в планктоне.

review-planet.ru5

Кроме того они поглощают питательные вещества, содержащиеся в воде. Впрочем, для большинства кораллов этого рациона недостаточно. Поэтому они живут в симбиозе с одноклеточными водорослями. Водоросли помогают кораллам снабжая их кислородом, а взамен получают получают минеральные вещества. Именно водоросли окрашивают тропические коралловые риф в удивительные цвета.

review-planet.ru6

И так, все это хорошо, и от коралловых рифом много плюсов для животного мира, как видим. Но, в 1998 году в Карибском море, Тихом и Индийском океанах стали замечать гибель прибрежных кораллов. И выяснилось что повреждена четверть всего Большого Барьерного рифа. Сокращение численности рифов наблюдается и сегодня, данной проблемой занимаются ученые. Они утверждают, что если дело пойдет так и дальше, то проблемы будут и у человечества, а не только у рыбного мира.

review-planet.ru7

Кораллы гибнут прежде всего потому, что вода в Мировом океане вследствие парникового эффекта становится все теплее. К такому выводу пришли сотрудники Национального океанографического института США, Кораллы очень чутко реагируют на все изменения температуры. В тропических морях вода обычно прогрета до 26 — 28 градусов. Если на несколько дней она поднимается всего на один градус, то кораллам уже становится не по себе: они испытывают настоящий стресс. И наступает такое состояние, при котором они вынуждены отвергать водоросли, с которыми они живут в симбиоз. Рифы обесцвечиваются, их пестрая окраска меркнет. Пышный подводный лес превращается в унылый, беловатый каркас, составленный из известковых скелетов.

review-planet.ru8

Австралийский биолог профессор Ове Хег-Гульдберг из Сиднейского университета подтвердил эту догадку с помошью нехитрых опытов (их результаты были опубликованы летом 1999 года). Он поместил кораллы в простой аквариум и подогрел воду в нем, через какое-то время их плодовитость упала на 40 процентов. Если вымирание коралловых рифом продолжится, моря станут совершенно другими, их водный мир станет скудней.

Автопортрет от морской черепахи )  фото.

review-planet.ru10

Вот что писал о коралловых рифах знаменитый ученый-зоолог 19 века,  Альфред Эдмунд Брем — «чудные коралловые заросли превосходят мифические сады Гесперид». Коралловые рифы оказывают огромную услугу городам, служа естественными волнорезами. Кроме того, некоторые коралловые вид используются в медицине, например — Eleutherobia. Данный вид вырабатывает протеин элевтеробин, который останавливает развитие раковых клеток.

review-planet.ru11

Вообщем коралловые рифы многих кормят и многим полезны, в том числе и человеку. Но есть выход, можно восстановить погибшие участки рифа. Многие виды рифов размножаются лишь раз в год, выбрасывая свои половые клетки весной, в полнолуние. В течении нескольких дней море возле рифа покрыто обильной слизистой массой. Затем личинки опускаются на дно, образуя новую колонию или срастаясь с родительской общиной.

review-planet.ru12

Таким образом этот строительный материал можно перенести в проблемные участки.

review-planet.ru13

Или же есть еще один, более интересный способ. Берется проволока опушенная в воду, по ней пропуская небольшой ток. Скоро металл  покрывается коркой: на нем оседают бруцит и карбонат кальция — вещества, содержащие магний и кальций. Эта корка служит пристанищем для кораллов  и моллюскам. Со временем вырастает риф. Таким способом можно контролировать общий вид рифа. Например можно вытянуть линию вдоль пляжа.

review-planet.ru14

Коралловые рифы фото

review-planet.ru15

review-planet.ru16

review-planet.ru17

review-planet.ru18

review-planet.ru19

review-planet.ru20

review-planet.ru21

review-planet.ru22

review-planet.ru23

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

review-planet.ru26

Это были коралловые рифы.

Тоже интересно — Южный полюс; Фото морей и океанов.



Комментарии
  1. Геннадий Июнь 19th

    Потрясающие фото


  2. борис богданов Ноябрь 24th

    красота неописуемая. где узнать о химическом составе рифов.