Фотографии городов — Новороссийск

Новороссийск — Южные ворота России, потрясающе красивый, динамично развивающийся, промышленный город. (38 фото)

История:

В полдень 12 сентября 1838 года, на берега Суджукской бухты, напоминающей своими очертаниями подкову, высадился десант, ведомый генерал-лейтенантом Н.Н. Раевским. Истинным чудом стало то, что генерал Раевский принял судьбоносное решение основать город-порт именно здесь, на месте разрушенной турецкой крепости Суджук-Кале.

review-planet.ru1

Высадка произошла с кораблей эскадры Черноморского флота под командованием вице-адмирала М.П. Лазарева неподалёку от устья реки Цемес. Уже к концу дня на берегу оказался весь десантный отряд – 5818 человек, который тотчас же приступил к строительству защитных сооружений. Построенный на этом месте военный городок уже 14 января 1839 года получил гордое название – Новороссийск.

review-planet.ru2

Вслед за Раевским и Лазаревым третьим отцом-основателем города по праву признан адмирал Л.М. Серебряков, который, находясь в должности начальника первого отделения Черноморской береговой линии, и занимался строительством Новороссийска. Именно его заслугой стало то, что на месте разрушенной турецкой крепости Суджук-Кале в краткий срок вырос город, которому предначертана была героическая судьба.

review-planet.ru3

Это место, овеяно боевой славой прошлых лет поколений местных жителей – гордых Аадыгов и воинственных Турков, обагрённое кровью воинов и залитое слезами женщин и детей, должно было стать и стало городом с великой боевой историей, городом истинной воинской славы.

review-planet.ru4

Это место, где встречаются ветра со всех концов света и обрушиваются на город.

Новороссийск — красивое фото города.

review-planet.ru6

За свою многовековую историю, Новороссийск трижды был разрушен до основания, но все время вставал и возрождался буквально из пепла. Впервые город, сожжённый и разрушенный собственными же войсками, чтобы не достался врагу, жители оставили в 1855 году, во время Крымской войны.

review-planet.ru7

31 марта 1860 года именным Высочайшим указом город Новороссийск был упразднён. Но уже 27 сентября 1866 года состоялось торжественное открытие нового портового города Новороссийска. А в 1877 году, когда началась русско-турецкая война, новороссийцы  снова покинули насиженные места, что бы найти пристанище в просторах Кубани. Победа в русско-турецкой войне принесла жителям маленького, южного  города, несколько лет облегчения и спокойствия. Совсем ещё юный город, Новороссийск вошел в период быстрого развития и экономического подъема. Но в начале хх века началась война русско-японская, снова сделавшая Новороссийск ареной военных действий. И снова мирные жители – уже в третий раз за столь недолгую историю города, были вынуждены уйти в неизвестность. Те, кто остался, посвятили свою жизнь служению Родине. В военные годы Новороссийск стал городом-госпиталем.

review-planet.ru8

Но Самые героические страницы истории черноморского города были написаны в годы Великой Отечественной войны – написаны кровью доблестных защитников Новороссийска. Пожалуй, не найти сейчас человека, не слышавшего ничего о Малой Земле. Бои за этот участок суши, в центре Новороссийска велись 225 дней, а героизм защитников останется примером служения Отечеству.

review-planet.ru9

Новороссийск стал камнем преткновения на пути фашистов, в чьи планы входил выход на Кавказ. И в сентябре 1943 года город был освобожден от фашистских захватчиков.

review-planet.ru10

Фотографии городов — Новороссийск.

review-planet.ru11

Героических подвиг Новороссийска в годы Великой Отечественной войны описан в тысячах книг, воспет в миллионах песен и стихов. Грозные годы ушли в историю, оставив лишь воспоминания о горе и памяти, о доблести…

review-planet.ru12

review-planet.ru13

review-planet.ru14

Остались десятки монументов в память о павших героях и земля залитая кровью. Сегодня, спустя десятилетия после тех нелёгких лет, Новороссийск – красивый, современный, благоустроенный город, который продолжает расти, развиваться и процветать.

review-planet.ru15

 

Новороссийск крупный промышленный город России, но главное – он является Южными воротами России. Здесь находится крупный порт, а географическое расположение города делает его центром экономических путей.

review-planet.ru16

В городе находится самый большой в мире элеватор, уникальные по своему потенциалу цементные заводы,. А шампанское «Абрау-Дюрсо» и вина «Мысхако» заслужили широкую известной во всем мире.

review-planet.ru17

review-planet.ru18

Особенно сильно город изменился в последние несколько лет. Город занимал третье и второе  места в конкурсе «Самый благоустроенный город России».

Новороссийск на карте.

review-planet.ru20

Город-труженик, известен своим цементом. В промышленном пейзаже города нельзя не заметить трубы цементных заводов. Продукция широко востребована по всей России а так же в Европе.

review-planet.ru21

Помимо производства строительных материалов, в городе развиты металлургическое производство и перерабатывающая промышленность.

review-planet.ru22

review-planet.ru23

В целом, Новороссийск – один из крупнейших промышленных центров края; по объемам производимой продукции город занимает третье место.

review-planet.ru24

review-planet.ru25

review-planet.ru26

Ночной набережная города. Красивое фото.

review-planet.ru27

review-planet.ru28

review-planet.ru29

review-planet.ru30

review-planet.ru31

review-planet.ru32

review-planet.ru33

review-planet.ru34

review-planet.ru35

Набережная города.

review-planet.ru36

review-planet.ru37

 

Новороссийску предстоит реализовать еще много славных проектов, а мы желаем успехов.

Смотрите так же — Фотографии городов; Вологда; Ессентуки; Казань; Грозный.

 

 



Комментарии
  1. ванек Февраль 25th

    Ваше сообщение…еду на ПМЖ.