Горы Тянь-Шань

Потрясающе красивые горы Тань-Шань в окружении девственной природы. (30 фото)

review-planet.ru7

review-planet.ru24

К перевалу Джукучак.

Свое путешествие мы начинаем с берега Иссык-Куля. Воду озера, иначе как хрустальной не назовешь, кажется, что вся космическая энергия накопленная окружающими ледниками, сила солнца и ветра, концентрируется в этом гигантском сапфире в серебряной оправе гор. Здесь же поселок, с интересным названием – Тамга. Название произошло в честь камня, лежащего среди холмов к югу от озера. На камне выбита надпись 12 века – « ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ» — в переводе: «да славится драгоценность лотоса» , это старая буддистка молитва.

review-planet.ru27

Северный склон хребта Терскей Ала-Тоо. Раннее утро, мокрая от росы трава, синяя герань в тени елей. Серебряная река шумит в ущелье. Облака быстро проносятся над близкими вершинами. Очень ярка зелень в ослепительно белом свете солнечных лучей. Краски так и просятся на полотно. Идти тяжело, подъем крутой. Вдруг деревья расходятся – и перед нами отрывается широкая долина. Впереди на левом берегу палатки цебанов.

review-planet.ru1

review-planet.ru4

Очень гостеприимный народ, угощает прохожих чаем, лепешками с маслом и прочим.  Примечательно что за помощь можно расплатится обычной веревкой. Все путешествовавшие по Средней Азии подтвердят, что веревка – величайшая ценность в этих краях.

review-planet.ru2

Тем временем облака заволокли небо, появились редкие снежинки, с ледников долетали порывы холодного ветра. Высота 3 400 метров, холодно, немеют руки, ноги.

review-planet.ru6

review-planet.ru8

review-planet.ru3

 

review-planet.ru25

Ледник Петрова.
Впереди, весь белый, от подножия до основания, массив Ак-Шыйрак, в переводе – Белая Голень. Сзади видны вершины гор на северном берегу Иссык-Куля. Это величественный массив так прекрасен, что похож на волшебной замок снежной королевы. Неподалеку расположен поселок, здесь есть хоть какая то цивилизация. Ездят машины, и на одном из самосвалов мы добрались до базы горных старателей, намеревавшихся добывать здесь золото. Отправляемся к ним в гости, намереваясь разжиться едой.

review-planet.ru5

Ездят машины, и на одном из самосвалов мы добрались до базы горных старателей, намеревавшихся добывать здесь золото. Отправляемся к ним в гости, намереваясь разжиться едой.

review-planet.ru10

Дисциплина на руднике очень жесткая, работают вахтовым методом по десять часов в день, в течении 2-3 недель, на время вахты – сухой закон, спиртного нет вообще. Нас приятно удивила столовая, вкусно накормили и дали в дорогу.

review-planet.ru9

Нам предстояло подняться по леднику Петрова, длинной в 15 км, до перевала Джаман-Су (4 600 метров) и спустившись пересечь массив по середине.

review-planet.ru11

Идти по ровному льду, слегка присыпанному камешками, — просто удовольствие! Наш тибетский колокольчик оживлял хрустальный пейзаж вокруг нас.

 

800px-飞越天山_fly_over_Tian_Shan_mountains_(4117410958)

Поднимаясь выше мы видим реки, прорубающие себе дорогу во льду,  сосульки, каменные грибы (шляпка камень 2-3 метра, а основание изо льда). От ослепительного света кружится голова.

review-planet.ru16

Но вот начался трудный участок дороги. Ноги начинают проваливаться в наст, избыток углекислого газа в крови, заставляет останавливаться. Солнце жжет кожу. И вот перевал. С него видны ледники, небольшие озера в воронках, отвесные стены и расселины, изломанные пики и висячие ледники.

review-planet.ru12

review-planet.ru18

Все перевалы обладают каким-то удивительным свойством: проходя их, как бы останавливаешь всю предыдущую жизнь позади, и перед  тобой открывается что-то совершенно новое.

 

review-planet.ru13

Панорама Тянь-Шаня.
Линии электропередач подсказывали куда идти. Подъем пологий, неплохая поначалу дорога выше оказалась разрушенной — размытой. Час за часом мы поднимаемся, дождь сменяется крупой. Затем показалась трава, но ненадолго, она сменилась труднопроходимой насыпью из мелких камней. Наконец, совершенно вымотавшись, вылезли наверх и были с лихвой вознаграждены за мучения при подъеме.

review-planet.ru17

Кругом видны сползающие в долину ледники и ленты рек. Над головой кружит беркут.

беркут

Открывающиеся пространства просто невероятны! Только в горах можно одним взглядом окинуть сотни километров! Очень сильный ветер дует плотно, без порывов, кажется, что на него можно лечь.

 

review-planet.ru14

review-planet.ru15   

Горы Тянь-Шань фото

review-planet.ru20

review-planet.ru21

Красивейшие горы Тянь-Шань фото 

review-planet.ru22

review-planet.ru23   Tian Shan Mountains

Затем последовал спуск и путешествие закончилось, хочется поблагодарить эти горы, так долго нас вдохновлявшие. 

review-planet.ru28

Смотрите так же — Уральские горы; Алтайские горы; Горы Анды; Эльбрус; Эверест.

Нам предстояло подняться по леднику Петрова, длинной в 15 км, до перевала Джаман-Су (4 600 метров) и спустившись пересечь массив по середине.



Комментарии

Нет комментариев.