Ярославль фото города

В драгоценном ожерелье древнерусских городов, опоясавших Москву, Ярославль сияет особенно ярким, немеркнущим светом. Неповторимый облик этого города во многом определяют дошедшие до наших дней прекрасные памятники прошлого. (34 фото)

Герб города Ярославля.

Сегодня улицы, площади и набережные Ярославля – это своеобразный музей, «экспонаты» которого – великолепные архитектурные сооружения – поставлены планировкой 18 в. В необычайно выигрышное положение. Они оживляют прекрасные видовые перспективы берегов Волги и Которосли, создавая непрерывную цепь зрительно связанных между собой ансамблей. Даже беглое знакомство с городские достопримечательностями оставляет неизгладимое впечатление. Под темными сводами крепостных ворот, у стен изукрашенных храмов теряется чувство времени, явственно ощущается дыхание древней, но вечно живой почти тысячелетней истории Ярославля.

review-planet.ru10

Над городом проносились войны, пылали пожары, неоднократно менялся облик его улиц и площадей. Но из поколения в поколение оставалось неизменным значение Ярославляе как одной из величайших сокровищниц древнерусского искусства.

review-planet.ru3

Ярославль расположился на правом берегу Волги, у места где в нее впадает река Которосля. Здесь и начинает многовековая история Ярославля, одного из древнейших русских городов. На месте города живут люди еще со времен Киевской Руси.

review-planet.ru4

Здесь жили потомки угро-финских племен, место было стратегически важным, и по преданию сам князь Ярославль убил священного медведя племени, которые были язычниками, и приказал построить здесь крепость, назвав его именем Ярославлем.

review-planet.ru5

В 11-12 вв. Ярославль оставался небольшим сторожевым пунктом на беспокойном окраине Ростово-Суздальского княжества, волжским форпостом своего «старшего брата» Ростова Великого. Активны рост города пришелся на 13 век, тогда было построено множество храмов и зданий иного назначения. Ярославль по праву можно считать одним из мест зарождения иконописи в России. Здесь трудились великие мастера росписи храмов, одаренные большим талантом.

review-planet.ru6

В 17 веке Ярославль уже стал фактической столице Русского государства, хоть и на пол года. Могущественные купеческие династии выступали как основные заказчики первых каменных храмов Ярославля 18 века.

1197901167

Церковь Николы Надеина — фото Ярославля.

Древнейшим из них является церковь Николы Надеина на Волжском берегу, построенная в 1620 – 1622 гг. Сражу же после постройки церковь Николы стала композиционным центром большого городского района. Ею гордились. О ней слагали легенды. К названию церкви вскоре стали прибавлять имя ее заказчика – государева гостя Надея Светешникова.

Архитектурный язык церкви Николы Надеина во многом близок современным ей сооружениям Спасского монастыря – церкви Входа в Иерусалим и перестроенным тогда же Святым воротам

review-planet.ru7

В их облике они неизменно стремятся запечатлеть свою растущую социальную и экономическую мощь, своевременное сближение с царским двором и феодальной знатью. Выходцы из посадской среды, они тяготели к подлинно народному искусству, которое нашло великолепных и вдохновенных исполнителей в среде ремесленного Ярославля.

review-planet.ru8

В центре древнего посада, там, где находились некогда богатые усадьбы государственных гостей, сохранились три памятника, открывшие период расцвета ярославского каменного зодчества.

review-planet.ru2

Подлинной жемчужиной ярославского зодчества является – церковь Иооана Златоуста. Она построена в 1649 – 1654 гг. на средства посадских людей Ивана и Федора Неждановских, похороненных в ее южной галерее.

review-planet.ru9

Вторая половина 17 столетия была периодом наивысшего развития экономики и культуры древнего Ярославля. Его многочисленный торгово-ремесленный посад, широко раскинувшийся вдоль берегов Волги и Которосли, был после Москвы крупнейшим в стране. Далеко за пределами Ярославля славились его изделия из кожи, серебра, набойные ткани, резьба по дереву, кузнечные подговы, изразцы.

review-planet.ru11

Сегодня Ярославль это крупный промышленный центр, с населением свыше 600 тыс. человек. В городе все хорошо и стабильно.

review-planet.ru12

review-planet.ru13

review-planet.ru14

review-planet.ru16

 Город Ярославль фото — Успенский собор.

Успенский собор был построен не так давно, в честь 1 000-летию города. На месте старого, взорванного в начале 20 века.

review-planet.ru17

 

review-planet.ru33

Ансамбль в коровницкой слободе. Выразительный силуэт одного из самых интересных и впечатляющих ансамблей Ярославля хорошо виден с высокого мыса Стрелки. Это памятники бывшей Коровницкой слободы, расположенной на правом берегу Волги, ниже устья которосли. Жители этой слободы занимались разведением скота, производством гончарных изделий, кирпича, изразцов. Остатки древних керамических мастерских были найдены здесь в конце 19 века при земляных работах.

review-planet.ru19

review-planet.ru20

Среди сооружений Спасского монастыря центральное место занимает древнейшее здание современного Ярославля – Спасо – Преображенский собор. Архитектурная биография которого насчитывает семь с половиной веков. Он возведен в 1505-1516 гг. на фундамент первоначальной постройки 1216-1224 гг. столичными мастерами великого князя Василия 3. Потрясающе красивый храм. Фото к сожалению отсутствует.

review-planet.ru21

review-planet.ru18

review-planet.ru22

review-planet.ru23

review-planet.ru24

 

 

review-planet.ru25

review-planet.ru26

Ярославль фото города.

review-planet.ru28

review-planet.ru29

review-planet.ru30

review-planet.ru31

review-planet.ru32

Это был город Ярославль.

Смотрите так же — Фотографии городов.

 



Комментарии
  1. Юлия Июль 13th

    В статье допущена ошибка, на фото Вечного Огня, на заднем плане фото нового Успенского собора, построенного к 1000-летию города, на месте старого, взорванного в начале 20 века, а не Спассо-Преображенского монастыря.


  2. admin Июль 13th

    Спасибо, исправил.