Чарские пески

Наверно не существует более выделяющегося места, чем то, о которым сейчас пойдет речь. Трудно себе представить, как по сред бескрайней тайги с перешейками гор, вдруг может оказаться настоящий участок пустыни. Эта пустыня называется — Чарские пески. (21 фото)

лицо

В России, в Забайкальском крае, есть такое местечко с названием Чарские пески. Это небольшой участок суши покрытый песком, все бы ничего, если бы данная пустыня находилась где нибудь в Египте или Африке.

review-planet.ru1

А в нашем случае, километры хвойных деревьев просто прерываются песчаными дюнами в виде пустыни. Пустыня раскинулась на 50 квадратных километров. Здесь практически ничего не растет но и полного отсутствия жизни тоже нельзя признать.

review-planet.ru2

Кое куда пробираются неприхотливые, маленькие кусты травы. Где то встречаются даже деревья, хотя и засохшие.

review-planet.ru3

Вместо верблюдов, которые угрюмо бродят по Сахаре, здесь можно встретить Северных оленей, с мохнатыми рогами.

review-planet.ru4

На территории Чарских песков есть два небольших озера, с красивыми русскими названиями — Алёнушка и Таежное. Зимой они замерзают, и превращаются в такие красивые туннели как на фото выше.

Забайкальский край на карте, где расположены Чарские пески.

review-planet.ru6

Как видите, зимой здесь так же холодно как и везде в Сибири. А летом, с вершин гор даже не сходит снег, в то время ты посреди песком, и плавишься от раскаленного солнца.

Чарские пески фото.

На людей, такая несовместимость природных ландшафтом производит восторженное впечатление.

review-planet.ru8

review-planet.ru9

А произошло это все порядка 100 — 50 тысяч лет тому назад, когда происходили изменения в климате. Когда-то, на это месте было озеро, оно высохло а до нас дошли красивые дюны, из мелкого песка.

review-planet.ru10

Ученые обнаружили здесь следы стоянки людей, еще с каменного века.

review-planet.ru12

Сегодня Чарские пески приобретают все большую популярность в мире, и кто знает, может через несколько лет эта пустыня станет визитной карточкой Забайкальского края.

review-planet.ru13

Сейчас следы туристов можно увидеть невооруженным глазом, к сожалению, культура многих оставляет желать лучшего.

review-planet.ru14

Но если исходить из теории «будущее за внутреннем туризмом», то у Чарских песков есть все возможности войти в топ посещаемых мест.

Чарские пески фото.

review-planet.ru16

Песчаные дюны здесь выглядят очень эффектно, наверно из-за фона снежных гор. Песчаные гряды, длинной от 150 до 700 метров в длину, и от 15 до 30 метров, идут на протяжении 2,5 км.

review-planet.ru17

review-planet.ru18

review-planet.ru19

review-planet.ru20

review-planet.ru21

 

Это были Чарские пески.

Смотрите так же —Арктическая пустыня России; Степь фото; Сухие долины Антарктиды.



Комментарии

Нет комментариев.