Каньон в Красном Сулине

 

Красносулинский каньон — это одна из достопримечательностей и жемчужин в Ростовской области. Расположен в небольшом, но красивом городе Красный Сулин. Представляет собой бывший карьер по добыче камня, в котором пробил артезианский источник и наполнил весь карьер.  (29 фото)

е00001

Одним из главных достопримечательностей в городе Красный Сулин является — Каньон. Несмотря на то, что это уместно в отношении рек, а данный водоем было бы правильней называть карьером, именно это название прочно укоренилось за ним.

е00002

Рассвет над каньоне, Красный Сулин

Каньон являет собой каменистый карьер, расположенный в живописном месте, наполненный прозрачно чистой водой с бирюзовым оттенком. В принципе, это не единственный каньон в Ростовской области, нечто подобное есть и в Каменск-Шахтинском районе. Но в отличии от каньона в Красном Сулине, он менее глубокий и не такой большой.

е00003

Общие сведения:

— Длина — 450 метров

— Ширина — 50 метров

— Глубина — 30 метров

— Высота скал над водной гладью — 25 метров

— Прозрачность воды — 8 метров

е00004

Красный Сулин, фото каньона

Каньон был образован еще в 70-х годах прошлого столетия. Тогда, здесь велась добыча камня, из которого, в последствии, изготавливали каменный щебень, мучку (отсев) и другие компоненты для строительства и развития дорог в СССР. Показатели были очень высокие!

е00005

Но успешную добычу и производство камня остановил хлынувший поток воды. Оговорюсь, что сегодня доподлинно не известно как и с какой скоростью заполнялся каньон, как выглядел, какая глубина, наличие лохнеского чудовища типа озера Лох-Несс. Поэтому я буду рассказывать то что слышал от старого, уважаемого, выросшего здесь человека.

е00006

Его мнение следующее, и я с ним согласен. Каньон был затоплен буквально за ночь. Ушедшие домой рабочие, придя утром обнаружили уже частично затопленный карьер, и затопленную технику. Достать из воды не удалось бульдозер, самосвал, экскаватор. После прекращения добычи камня здесь постепенно стали развиваться флора и фауна. В водоёме много рыбы, в ветвях деревьев и кустарников гнездятся птицы. И утреннее пение птиц прекрасно дополняет занятия плаванием местных жителей, позволяя обрести гармонию с природой и самим собой. А также, привлекает гостей из других населённых пунктов

е00007

Уровень и скорость заполнения карьера водой, не позволили его откачать. Красный Сулин- это город с несколькими крупными, заброшенными заводами. Одним из таковых, является бывший ЗМК (завод метало-конструкций). Он долгое время брал для своих нужд воду именно из этого каньона.

е00008

Сегодня каньон является удивительно красивым местом, с скалистыми берегами, прозрачно чистой водой и роскошной растительностью, прорастающей прямо на камнях. Но хочется отметить, что 10 лет назад его вода была намного красивей и имела бирюзовый оттенок. С высоты вода в каньоне была похожа на воду океана.

е00009

Раньше на этом месте было поле, и местные жители играли здесь в футбол. Когда же появился водоём, все отметили данное место как — рыбное.
Условно, каньон можно разделить на несколько секций:

1) «Лягушатник». Данное название участок получил благодаря пологому спуску в воду и ровному участку. Образно его можно назвать пляжем каньона.
2) «Мучка». Тоже относительно пологий склон, благодаря большому количеству мелкой фракции щебня.
3) «Смертник». Расположен на противоположном, от часто используемого для купания, берег каньона. Узкий берег и крутой обрыв, часто используется для прыжков в воду. Получил название благодаря, выступу на большой высоте. Это излюбленное место для прыжков в воду. Не каждый решается с него прыгнуть, что и правильно. (Автор настоятельно не рекомендует прыжки в воду с большой высоты на каньоне, так как высока статистика несчастных случаев!)
4) «Раковская» сторона. Дальняя часть каньона от удобного заезда и спуска в воду. «Раковская», потому что близ посёлка «Раково».
5) «Островок». Часть каньона на «Раковской» стороне, представляет небольшой выступ в воду, являя собой каменную косу. Очень красивое, спокойное место для отдыха, рыбалки, жарки шашлыков.

 

е00010

Красносулинский каньон расположен не далеко от центра города. Так же к нему ведёт дорога, по которой могут проехать самые распространенные виды автомобилей. Дорога грунтовая, с небольшими неровностями, но пригодна для передвижения.

е00011

Летом на каньоне собирается большое количество отдыхающих. И, часто, машину приходится оставлять метров за 300 до водоёма. Несмотря на запреты купания, и засоренность каньона, отдыхающие любят это место. Но, к сожалению, не всегда за собой убирают мусор, что доставляет дополнительные хлопоты волонтёрам, присматривающим за этим чудесным местом. Вход на территорию каньона является бесплатным и каких либо магазинов по близости тоже нет.

е00012

Поэтому, готовя свой приезд, тщательно планируйте необходимые расходы и запасы продуктов и питьевой воды. Потому что докупать что-то во время отдыха на каньоне совсем не удобно.

N6CPMqjDsPM

Но самое главное, позаботьтесь о том, в чём увезете оставшиеся бутылки и другие отходы, возникшие после отдыха.

sLUFPuqzhOw

Sqj9I_BIFqQ

Автор данной статьи с друзьями установили эту табличку летом 2017 года. Надпись хорошо читается. Остается надеяться, что она не будет проигнорирована.

Убедительная просьба для всех отдыхающих на каньоне в Красном Сулине, забирайте с собой мусор!

е00013

Говорят, что раньше уровень воды на каньоне был значительно выше. И та часть «лягушатника» которая сейчас не в воде, раньше была затоплена. С чем это связано, никто не знает.

е00014

Красивый каньон в Красном Сулине

е00015

е00016

Фото каньона Красный Сулин

е00017

Крутые, отвесные склоны постоянно привлекают любителей- скалолазов. О том могут свидетельствовать различные надписи на скалах.

е00018

Одна из самых распространённых страшных легенд о каньоне — это обитание в нем сомов. Ходят легенды об огромных сомах, которые якобы могут совершить нападение на человека. Но это не более вымысла. Подтверждений тому найдено не было. Кроме того, постоянные погружения аквалангистов ничего подобного не обнаружили. Кстати, из-за чистой воды в каньоне, здесь любят понырять дайверы. Для этого здесь созданы все природные условия.

е00019

Восход на каньоне

е00020

Что точно есть в водах каньона, так это мелкий голавль, которого можно покормить хлебом и увидеть, как за считанные секунды соберется целый косяк черных плавников. Не смотря на то, что его обычный ореол обитания- это реки с быстрым течением. Но на каньоне ему понравилось и он охотно там размножается.

е00021

Интересной формы камень в скале каньона

е00022

Каждый год на каньоне происходят какие нибудь интересные случаи, от веселых до грустных. Одна из веселых, случившихся летом 2017 года, это потерявшийся дальнобойщик. Ребята, водители дальних рейсов из Сибири, привезли некий груз на местный стекольный завод. Конечно же они были наслышаны о достопримечательностях Сулина, и самой главной из них — каньоне.

е00023

Взяли немного «чая», хорошо, что время до отправки назад позволяло, и поехали жарить мясо и пить «чай» на каньон. Засиделись, время позднее, напились, да так, что один из 3-х отдыхающих куда- то пропал. Искали с фонарями, всё облазили, и не нашли, долго не переживая и не горюя отправились к себе в машины спать. К слову сказать, забрали все его вещи.

е00024

А машины находились около 20 км от каньона. Проснулся утром один из друзей, пьяный, замерзший, без одежды и каких либо средств связи. Буквально в одних трусах пошел искать бросивших его товарищей. Хорошо местные жители посадили его в машину и отвезли на стоянку, где находилась его машина и спали «верные» друзья. К слову, в таком виде таксисты Красного Сулина отказались везти туриста. Но история закончилась хорошо и никто не пострадал.

е00025

Дорога близ каньона, поселок Сулин.

е00026

е00027

Восход на каньоне

е00028

Приезжайте к нам в гости друзья, будем рады.

Это был каньон в Красном Сулине.

Смотрите так же — Белая Калитва; Семикаракорск; Усть Донецкий; Дивноморское.

 



Комментарии

Нет комментариев.