Монголия, город Улан-Батор

Улан-Батор крупнейший город современной Монголии, так же является столицей этого, некогда кочевого государства. Сегодня имеет большое политическое, экономическое, научное, культурное и национальное значение для страны. Основанный более 400 лет назад, сегодня он продолжает развиваться. (19 фото)

Ulaanbaatar-Mongolia-728x486

Улан-Батор один из древнейших и уж точно самый первый город в Монголии. Ведь раньше, монголы вели кочевой образ жизни, а их города не задерживались в одном месте надолго. Улан-Батор получил свое основание как буддистский храм. Тогда, после радостного события для правителя Монголии, его сына признали большим религиозным учителем, он решил построить в его честь храм.

е00002

Основанием города принято считать 1639 год. Но в действительности, понадобилось еще несколько веков, что бы вокруг религиозного храма образовался город. Множество паломников приходили в здешние края, что бы поклонится Будде. Основная часть жителей Монголии исповедует Буддизм.

Фото парада в Улан-Баторе

Фото парада в Улан-Баторе

Постепенно, с переходом людей на оседлый образ жизни, здесь стал зарождаться город. Стоит отметить, что Улан-Батор находится в выгодной рельефной местности, он находится в долине реки Туул. А с другой стороны рядом с ним находится священная для монголов гора — Богд-Хан-Уул.

е00004

Кроме религиозного статуса, Богд-Хан-Уул имеет еще и национальное значение. Участок местности близ горы является охраняемым природным заповедником, а сама Богд-Хан-Уул, находится в списке на очередь внесения её в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Во время своих завоевательных действий, близ горы отдыхал сам Чингисхан, памятник которому находится в Монголии. Считается, что он запретил уничтожать природу в этой местности, тем самым положил начало заповеднику.

е00005

Сегодня население Улан-Батора уже перевалило за миллион и составляет — 1 405 000 человек. Удивительно, наверное, только Монголия может сочетать в себе подобное территориальное деление как здесь. Центр Улан-Батора достаточно обустроен, здесь можно встретить высотные здания нового, застекленного типа, различные памятники архитектуры, музеи, театры искусства. Но при этом, его окраинные части, полностью заставлены юртами, а их жители не могут похвастаться богатством. Хотя в юртах, построенных по типу предков, уже есть электричество и подобные блага цивилизации.

Город Улан Батор в Монголии, красивое фото

Город Улан Батор в Монголии, красивое фото

Наверное, только в Улан-Баторе на асфальтированных дорогах одновременно можно встретить немецкую иномарку и грузовую повозку с навьюченным животным.

е00007

Улан-Батор содержит в себе три энерговырабатывающих предприятия, которые производят до 85% электроэнергии всей страны. Так же город носит важный логистический характер. Здесь расположен аэропорт и автомобильная ветка, соединяющая окраинные города.

Центр Улан-Батора фото

Центр Улан-Батора фото

Национальные памятники и природные достопримечательности, позволяют Монголии зарабатывать до 10 % от общего бюджета на туристических услугах. Ежегодно, многие туристы и отдыхающие съезжаются, что бы посетить уникальные памятники архитектуры и насладиться красотой природных заповедников.

е00009

Среди прочих достоинств и успехов города, стоит упомянуть и о проблемах. Одно из насущных и популярных – злоупотребление молодых людей спиртными напитками. По статистики пьют здесь конечно не больше чем Литве и Эстонии, но туристы могут встретить пьяных людей на улицах города.

е00010

Самым важным обстоятельством является загрязнение окружающей среды. Воздух в городе Улан-Батор превышает допустимые нормы на 143 раза. Причиной всему растущее население в городе и печное отопление. В зимний период многое монголы топят уголь, дрова и другие горючие предметы. Власти города были вынуждены принять меры, и сделали ночной тариф потребления электроэнергии бесплатным. Данные меры должны стать эффективными.

е00011

Зимы в Монголии конечно холодные. Отопительный сезон составляет 6 месяцев, а столбик термометра не редко может опуститься до – 40 градусов по Цельсию.

е00012

В целом город радужный и со специфичным колоритом. Местные жители чтят память о предках, и проводят различные праздники и фестивали, отражающие их корни. Одним из подобных праздников является национальная борьба. Когда крупные спортсмены, неатлетичного вида, борются в нарядных костюмах.

е00013

е00014

Долгие годы Монголия развивалась вместе СССР, и была нацелена на вхождение в её состав. Так же был курс на построения социализма. Конечно все это отразилось на архитектуре города. Многие постройки имеют такой же вид как и в России.

Город Улан Батор в Монголии и его фотографии

Город Улан Батор в Монголии и его фотографии

е00016

е00017

ulaanbaatar-nobo44-0

Это был город в Монголии — Улан-Батор и его красивые фотографии.

Смотрите так же — Монголия, озеро Хубсугул.



Комментарии

Нет комментариев.