Нижнекундрюченская

Донская станица Нижнекундрюченская находится в Ростовской области, относится к Усть-Донецкому району. Является одним из первых поселений казаков близ великого Дона. Название станицы сразу говорит о её географическом расположении. Нижнекундрюченская находится на реке Кундрючья, фактически в самом конце, близ устья впадения в Северский Донец. (19 фото)

е00001

Станица Нижнекундрюченская основана казаками еще в 1655 году. Но официальной датой и временем становления поселка станицей, считается 1672 год. В 17 веке станица Нижнекундрюченская была одной из богатейших станиц Ростовской области, относящаяся к Всевеликому Войску Донскому. Численность жителей достигало 7 000 человек. Родом из станицы В.С. Чумаков, казак ставший генерал-майором и Т.Х. Чумаков, ставший подполковником.

е00002

В станице находится большая православная церковь. Храм Рождества Христова является одним из самых крупных сельских храмов в Ростовской области. Был построен в 1906 году.

е00003

Прежде в станице находились церкви, но все они были выполнены из дерева. Рождественский храм решили построить основательно, из кирпича. В годы советской власти преследовались постоянные гонения на храм, но местные жители доблестно вставали на защиту церкви.

е00004

Однако в 1933 году, власти все же закрыли храм. Его убранство было разграблено, а колокола переплавлены. Долгие годы храм пустовал либо, использовался не по назначению. И только в 1990 году, по инициативе местных жителей, храм был открыт и начались ремонтные работы. К 2008 году храм восстановили.

е00005

Казаки обосновались на живописных берегах Кундрючьей. Кстати, данная река одна из самых длинных в ростовской области, берет свое начало еще на Украине. Многие города и поселения основаны на её берегах.

е00006

Речушка не большая, но в местах разлива может достигать 30 метров в ширину. Имеет небольшое течение. Основным правилом основания поселения в старину, считалось наличие водоема или реки. Нижнекудрючья полностью соответствовала критерием казаком.

е00007

Здесь обитают различные виды рыбы. Её немного конечно, но самые распространенные как, например карась, сазан, щука имеются в реке. Думается, что в 17 веке воды здесь была чище, да и наличие рыбы в ней больше.

е00008

Сегодня вопрос загрязнения экологии стоит особенно остро на всей планете. Местные жители помнят, что вода была чище еще в период СССР. С появлением платин и различных дамб, использующихся в целях людей, вода, конечно же, станет грязней, так как лишается возможности циркуляции.

е00009

Платины затрудняют смыв ила и других природных засорений. В этой связи, необходимыми являются очистные сооружения. Которые бы очищали дно реки от ила и другого мусора. В период Советского Союза данные «земснаряды» активно применялись и хорошо себя зарекомендовали.

е00010

Сегодня на реке можно встретить животных местных жителей. Иногда проплывающую шлюпку. Живя казачьими устоями, казаки любят половить рыбу и покататься на лодке.

е00011

Сегодня населения станицы скромное – 4060 человек. Живут скромно, многие жители вынуждены уезжать в другие города на работу. Продолжают чтить свои корни и традиции предков казаков. Любой праздник и народные гуляния не обходятся без казачьих песен и танцев.

е00012

е00013

е00014

Местные жители наводят порядок на роднике.

е00015

Станица Нижнекундрюченская и её фотографии

Станица Нижнекундрюченская и её фотографии

е00017

е00018

Это была станица Нижнекундрюченская и её фотографии.

Смотрите так же — город Красный Сулин; хутор Каныгин; Белая Калитва; Семикаракорск; Усть-Донецкий.



Комментарии

Нет комментариев.