Новокадамово

 

Один из небольших поселков Ростовской области, в России. Некогда процветающий совхоз, сегодня небольшое поселение с красивой природой, но убывающем числом жителей. Находится небольшой реке Грушевка, в том месте, где она образует водохранилище. (13 фото)

е00001

Поселок Новокодамово расположен в городе Шахты, что в Ростовской области. Некогда, еще до революции 1920 года здесь пустовала безлюдная степь.

е00002

Единственный назначением данных земель было – выпас скота. После прихода в страну Советской власти, города начали развиваться, а близ городов создавались и совхозы.

е00003

Река Грушевка в поселке Новокадамово, фото

История создания поселка Новокодамово такая же, как и многих совхозов.  Первым жителям пришлось нелегко, впрочем, как и всем жителям селения. Сначала совхоз строился. Нужны были рабочие руки.

е00004

На работу шли все, женщины и дети. Позднее голод и оккупированная фашистами территория. Послевоенные годы разве что можно считать относительно спокойными и комфортными.

е00005

С развитием города Шахты, а именно градообразующего предприятия «Донуголь», дела у Новокодамово стали идти лучше. Ведь именно к нему был причислен совхоз.

е00006

Нельзя не отметить заслуги и самого поселка. Здесь были построены пригодные для проживания дома. Отремонтированы нуждающиеся помещения. Среди местных жителей большое количество ударников труда. Которое не редко показывали перевыполнение нормы в области посева и покоса зерновых.

е00007

Так же был создан молочный комбинат. Здесь выращивали и разводили коров.

е00008

Сегодня, к сожалению, совхоз признан банкротом. Положение в селе не радостное, бурного развития не наблюдается. Новокодамово мы не увидим по телевидению.

е00009

Но автор считает, что не бывает все вечно, так и для Новокодамово наступит очередной этап развития.

е00010

Природа в Новокадамово

Сегодня это административный центр Артемовского сельского поселения. С населением 1478 жителей.

е00011

Место действительно красивое, со степным рельефом и небольшой речкой. Грушевка равнинная река с небольшим течением.

е00012

Местами можно увидеть обрывистые склоны, иногда в виде скал. Вода не сильно загрязненная, но и не идеально чистая и прозрачная.

Смотрите так же — город Красный Сулин; город Белая Калитва; город Новочеркасск.

 



Комментарии

Нет комментариев.