Озеро Чад

 

Озеро Чад – настоящий райский уголок посреди бесконечных, засушливых песков Сахары. Данное озеро является источником жизни для всех обитателей, населяющих прибрежные земли. Пресная вода Чада поит абсолютно всех. Пресную воду для своих нужд берут местные жители, здесь же купаются слоны и носороги. (13 фото)

е00001

Расположившись в Африке, озеро Чад имеет многотысячную историю, а первое упоминание о нем относят еще к 1 веку н.э. Сегодня, с помощью различного оборудования, удалось определить, что озера зародилось и существовало еще 12 тысяч лет назад. При этом, раньше оно было значительно большое, и могло доходить до Атлантического океана и соединятся с ним.

е00002

Сегодня площадь озера Чад около 1200 квадратных километров. Данная цифра носит условный характер. Ведь озеро имеет разную площадь в зависимости от времени года. В сезон дождей оно разливается, и становится больше вдвое. К концу лета, примерно к июлю, уменьшается в размерах. Но совершенно точно ясно одно, оно с каждым годом становится все меньше.

Берега озера Чад фото

Берега озера Чад фото

Если еще в 60-ых годах прошлого века его площадь составляла около 23 000 квадратных км, то сегодня мы видим уменьшение масштаба более чем в 15 раз. Причин для этого несколько, в первую очередь деятельность человека.

е00004

На территории озера находится 4 африканских республики, одно из государств даже носит название озера. Потребление воды из озера выросло в разы. Ещё одна из причин обмельчания озера – большое количество илистых масс. Коррозия почвы и скалистых поверхностей рек, по которым вода попадает в озеро, с каждым годом увеличивается и оседает на дне водоема. Ну и самая простая из причин уменьшения воды в озере это – засуха. В разные из веков можно наблюдать периодичность засушливых годов.

е00005

От засухи страдают все. Экосистема природы взаимосвязана, если один из элементов плохо функционирует, он неизбежно влечет за собой следующую череду проблем. Так, засуха в 1970 годах сильно сократила площадь озера. Тогда от жаркого лета без дождей пострадали многие обитатели Африки.

е00006

Когда Николай Степанович Гумилёв, в своем стихотворении говорил о дальнем расположении озера Чад – «Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф» он был совершенно прав. Озеро Чад из-за дальнего расположения было долгое время недоступно для путешественников.

Озеро Чад в Африке и его фотографии

Озеро Чад в Африке и его фотографии

Что бы дойти до озера, нужно было проделать путь через всю пустыню, которая занимала около 4 месяцев пути. В те времена путешествие по пустыни это не туристическая поездка с комфортом.

е00008

Тем не менее первое упоминание об озере Чад было датировано 1 веком, а более точные координаты и описания озера появились в 19 веке. Все географы описывали озеро как богатое различными видами животных, и это действительно так. В водах озера произрастает большое количество водорослей, что всегда служит основным питанием для рыб и других обитателей. Близ озера обитают различные жирафы, слоны, носороги, к ним можно добавить и хищных обитателей, типа львов и леопардов. Здесь обитает даже африканский ламантин, который чем-то напоминает дельфина. Считается, что он попал сюда в то время, когда озеро еще могло граничить с океаном.

е00009

Так же на озере находятся различные виды птиц, например фламинго. Одним из достопримечательностей озера Чад, является наличие плавучих островов. Некоторые из них могут быть крупными.

Озеро Чад фото

Озеро Чад фото

Сегодня Чад служит источником питания для многих африканских народов. Здесь они берут воду, стирают, ловят рыбу и строят дома близ озера. А в пойме озера успешно выращиваются злаковые и другие сельскохозяйственные культуры. Земля в местах, где раньше был озеро плодородная и щедрая на урожай.

Озеро Чад в Африке, фото с высоты птичьего полета

Озеро Чад в Африке, фото с высоты птичьего полета

Примечательно, что, несмотря на закрытый тип озера, минерализация в нем довольно низкая, в отличии, например от подобного закрытого озеро Малави в Африке. Соленость воды увеличивается ближе ко дну озера, а на поверхности вода пресная. Данная загадка оставалась открытой, пока не подтвердилось наличие подземной реки, которая выводит минеральные отложения, образующиеся из-за испарения воды.

е00012

Глубина озера Чад довольно небольшая, максимальная отметка установилась на 11 метрах. Средняя глубина 4 метра. Иногда, во время сильных и продолжительных дождей, из озера может выливаться река, длина которой может достигать 100 км. Но данное явление очень редкое, за последние 100 подобное случалось лишь 2 раза.

Самым лучшим периодом для посещения считается осенний сезон, в это время года здесь буйствует палитра красок и уровень воды достаточный.

Это было озеро Чад в Африке и его красивые фотографии.

Смотрите так же — озеро Лох-Несс; Голубые озера; Солончак Уюни; Кояшское озеро в Крыму; озеро Хубсугул; озеро Блед в Словении; озеро Байкал фото.

 



Комментарии

Нет комментариев.