Озеро Малави

Озеро Малави представляет собой настоящее чудо природы среди пустынной Африки. Являясь природным богатством и мировым достояниемсодержит в себе до 7 % пресной воды в мировых масштабах.

Кроме тогосегодня это ещё и популярное туристическое местогде приезжие отдыхающие с комфортом наслаждаются здешней природой. (11 фото)

е00001

Данное чудо природы расположилось сразу в трех Африканских республиках, так выгодно, что две из них уже около 100 лет пытаются поделить границу. На озере Малави находятся: Мозамбик, Малави и Танзания. Все три государства довольно небольшие, и если данное статью читает турист, то для отдыха наиболее подойдет страна — Малави.

Озеро Малави фото

Озеро Малави фото

Интересно, что озер имеет одноименное название с государством. Так же может встречаться употребления названия – Ньяса. В принципе, оно так же имеет право на существование. Ведь изначально озеро так и именовалось, и лишь впоследствии приобрело упрощенную форму. Один из древнейших языков, существующих в Африки, это язык «яо», так вот в переводе с него, Ньяса – означает озеро.

е00003

Озеро Малави уникально сразу в нескольких категориях и показателях. Например, это третье по глубине озеро в мире, глубже него только Байкал и Танганьика. Малави занимает 7 место в мире по размеру. Сегодня это одно из популярных туристических мест в Африке. Ошибочно думать, что в Африке находятся только пустыни, вроде Сахары. Оказывается за сёрфингом, дайвингом, подводной охотой и рыбалкой приезжают в Южные страны. Всё это привлекает в озере Малави.

е00004

И не удивительно, ведь его длина более 500 км, а именно 560 км. Ширина достигает 80 км, средняя 45 км. Максимальная глубина – 706 метра, это почти как Марианская впадина. Примечательно, что это одно из немногих озёр в мире, где максимальная глубина находится ниже отметки морского уровня. Малави фактически находится среди горных возвышенностей и соответственно расположено на высоте 400 метров над уровнем моря. Конечно, глубина озер варьируется, и углубление происходит постепенно. Но все же, получается что на 300 метров озеро глубже уровня моря.

Озеро Малави и его красивые фотографии

Озеро Малави и его красивые фотографии

Малави находится в разломе земли, и являет собой длинную, продолговатую форму. Ученые полагают, что возраст водоема более 10 млн. лет. Тому подтверждение осадочные породы на дне озера. Озеро очень древнее и долгие годы помогала людям выживать на своих берегах. Первое упоминание об африканском море, а по-другому его не назовешь, относят к 17 веку. Тогда, географ и путешественник из Шотландии, добрался до озера и составил подробную карту, назвав озеро красивым словосочетанием «озеро звезд», которое так и не прижилось.

е00006

Люди обитали в здешних краях еще с древних лет. Например, до появления здесь первого официального исследователя, у торговцев Ближнего востока уже имелись детальные карты озера.

е00007

В озеро впадает 14 крупных рек, а выливается всего лишь одна, с характерным названием – Шире. Большой объём озера, многовековая история и всего лишь одна вытекающая река, сделало озеро минеральным, а воду в нем слабосоленой. Дело в том, что для полного очищения водоема нужно около 500 лет, имеется в виду замена воды. Таким образом, часть минералов остается в воде. Плюс к этому нужно добавить цикличность рек, когда то они могут принести меньше необходимого количества воды, тогда озеро не наполнится и река Шире не будет выводить воду. На дне озера уже несколько км различных отложений и ила.

е00008

Сегодня для близлежащих с озером государств, Малави является очень важным для питания и экономики озером. На реке Шире (которая выходит из озера) расположена ГРЭС, соответственно если воды будет мало, то государство потерпит экономические убытки, так как станция не сможет работать на полную мощность. Так же для 70% процентов населения здешних стран, рыба, выловленная из вод Малави, является основным блюдом на столе. Кроме того озеро является судоходным, по нему ходят как грузовые так и пассажирские корабли. На озере есть даже острова, связь с которыми осуществляется судоходным путем.

е00009

На территории озера находится природный заповедник. Наверно это один из главных показателей уникального природного мира на озере. Ведь он был основан еще в 1980 году и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  В водах озера обитает более 1000 видов разнообразных рыб. Флора и фауна уникальна в своем роде, бога различными обителями и являет научный интерес для биологов.

е00010

Но Малави набирает популярность и среди туристов. Ведь для этого есть все основания. Уже сегодня отдыхающие могут покататься на каноэ, водных лыжах, полетать с парашютом над водой, погрузиться под воду с аквалангом, посмотреть на образ жизни местного населения, побродить по диким лесам и еще масса всего интересного ждет их на озере Малави.

Это было озеро Малави, оно же Ньяса, и его красивые фотографии.

Смотрите так же — озеро Хубсугул; Кояшское озеро; Ладожское озеро; Онежское озеро; озеро Блед.

 

 



Комментарии

Нет комментариев.