Воронежское водохранилище и его фотографии

 

Воронежское водохранилище образовано благодаря созданной искусственно дамбе на одноименной реке Воронеж. На берегах водохранилища расположен знаменитый город — Воронеж.  Воронежское водохранилище сегодня является важным, и самым главным источником пресной воды для города. (24 фото)

3D91EF49-D4E2-114A-4C6D91CEC09A3929

Изначально русло реки Воронеж было достаточно широким, а его глубина позволила сделать реку судоходной. Так здесь началось строительство кораблей по указу Петра I. Слияние реки Воронеж с рекой Дон, позволяло без труда выходить к морю.

Воронежское водохранилище фото

Воронежское водохранилище фото

Это в то время было очень важно. Таким образом, Россия укрепила свои позиции на юге страны, где велись постоянные войны с кочевниками и турками.

е00002

Строительство судов на реке Воронеж велось быстрыми темпами. Так, уже за 5 лет было построено более 7 кораблей. Почти все из них принимали участие в боевых действиях.

е00003

Но строительство судов принесло несравнимые плюсы, но так же появились и недостатки. В ходе строительства были вырублены все деревья на берегу реки Воронеж. Что привело к обмельчанию реки. Тогда, так же по распоряжению царя, была построена небольшая плотина со шлюзом.

е00004

Которая впоследствии выросла в большую дамбу с системой шлюзов. Таким образом, было сохранено судостроительство на реке Воронеж. Тогда же и появилась то водохранилище, которое сегодня называется – Воронежским.

е00005

Интересно, что дамба в своем первоначальном виде просуществовала в плоть до 1930-х годов. Лишь тогда было принято решение о ее замене. И на месте ветхой платины, выросла монолитная конструкция из бетона.

Через Воронежское водохранилище проложено несколько мостов.

е00001

В Советские годы Воронежское водохранилище было излюбленным местом горожан для отдыха. Здесь собирались всей семьей на пикники, здесь пели песни под гитару. Иногда проводились массовые заплывы на парусных катерах.

Воронежское водохранилище и его фотографии

Воронежское водохранилище и его фотографии

е00006

Сегодня чистота воды в водохранилище оставляет желать лучшего. Не редки случаи массовой гибели рыбы. Так же отсутствие очистных сооружений усиливают загрязнение практически стоячей воды. Наличие дамбы затрудняет протеканию различного речного мусора, а наоборот способствует замуливанию русла.

е00007

Местные жители, про себя называют водохранилище «болотом», и сетуют на загрязненной воды. Даже поднимается вопрос о снесении дамбы и спуска воды с Воронежского водохранилища. Существует мнение, что создание из водохранилища обычной реки решит целый ряд проблем, и вода будет чистой.

е00008

Но существуют и проблемы. Одна из главных, это – обмельчание подземных городских вод. Если не будет водохранилища, все колодцы и скважины в городе останутся без воды. Уровень подземных вод неминуемо опустится.

е00009

Кроме того, Воронежское водохранилище помогает решать городу все проблемы с водоснабжением. В городе находится большое количество промышленных предприятий, которые черпают воду из водохранилища.

е00010

Так или иначе, но сегодня Воронежское водохранилище привлекает отдыхающих и туристов. А зимой здесь много рыбаков.

е00011  е00013

е00014

е00020

е00015

Фото дамбы на Воронежском водохранилище, времен Советского союза.

е00017

На водах водохранилища находится знаменитый памятник парусному кораблю «Меркурий». К сожалению, он нуждается в ремонте, но будем надеяться, когда-нибудь найдутся средства на его обновление.

е00018

Памятник установлен в честь одного из кораблей Петра I. Император лично был в Воронеж, откуда отправился в поход к Керченскому проливу. Среди колонны кораблей был и Меркурий. Памятник представляет собой копию судна, у которого была интересная история.

е00019

Ему пришлось участвовать в боевых действиях с превосходящим по силам противником. Однажды он даже был затоплен, его снесло на мель. Но все равно был поднят из воды, отремонтирован и вернулся на государственную службу. Участвовал в обороне Черкасска.

е00012

Так же на берегу Воронежского водохранилища существует небольшой музей. Где представлена экспозиция приезда в Воронеж царя — Петра I.

е00021

Это было Воронежское водохранилище и его красивые фотографии.

Смотрите так же — Каньон в Красном Сулине; река Ока; река Енисей.



Комментарии

Нет комментариев.