Архипелаг Базаруто

Один из фантастических морских архипелагов в Африке. Архипелаг Базаруто включает в себя пять небольших, песчаных островов в Индийском океане. Сегодня одно из популярных туристических мест, привлекают отдыхающих белоснежные пляжи и аквамаринового цвета тёплые воды Индийского океана. Прибрежная зона Базаруто отличается богатым подводным миром. Архипелаг определен национальным памятником природы. (15 фото)

е00001

Базаруто находится в 10 км от основной части материка, в Индийском океане, относится к республике Мозамбик. Состоит из 5 разных по площади островов, площадь самого большого примерно 300 квадратных километров. Из них лишь 3 слабо населены, 2 островных образования предстают необитаемыми.

е00002

е00003

Острова находятся в небольшом удалении друг от друга и объединены общим происхождением на основе коралловых рифов. Первое упоминание о Базаруто относится к 18 веку, тогда, Португальцы осваивали земли Африки, а именно территорию между Анголой и Мозамбиком, пришли и на эти острова. Архипелаг не представлял никакой ценности и использовался преимущественно как тюремное место.

е00004

е00005

Но первые люди обитали на острове уже 30 тыс. лет назад, этот факт подтверждают археологические раскопки. Сегодня Архипелаг частично населен людьми. Его основное населения состоит из темнокожих людей, основной вид их деятельности рыбалка и сельское хозяйство. Жаркий климат позволяет не отягощать себя бременем роскошных апартаментов, а просто жить в деревянных, глиняных домах с соломенной крышей. Местные жители живут небогато, это так же частично привлекает туристов.

е00006

е00007

Базаруто имеет коралловое происхождение. На его поверхности большое количество песчаных участков, которые чередуются густыми зарослями тропических лесов. Это уникальный по красоте участок на Земле, который может конкурировать даже с Большим Барьерным рифом в Австралии. Удивительный архипелаг, где можно встретить песчаное образование вроде песчаной дюны во Франции, и пальмовые деревья с кокосами на вершине.

е00008

Фото Базаруто

Фото Базаруто

е00010

е00011

Местные власти приняли верное решение создать национальный природный парк и включить в него группу островов Базаруто, кроме того, в него включена прибрежная морская территория. Это единственный парк в Мозамбике, где водный участок отнесен к территории парка, и на это есть весомые причины. Стоит отметить, национальный парк Базаруто занесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

е00012

е00013

Воды близ архипелага окружены коралловыми рифами, которые, как известно, выступают основой и кормовой базой для любого морского ареала. Коралловые рифы формируют большую часть водорослей и других питательных веществ для мелких рыб и моллюсков, которые в свою очередь служат пищей для более крупных особей. Таким образом, вокруг Базаруто сформировался уникальный богатый подводный мир. Небольшая глубина и большое количество рыбы часто привлекают горбатых китов.

е00014

е00015

Морская фауна привлекает большое количество желающих понырять с аквалангом. При этом людей здесь не так много, и никто друг другу не мешает. Дайвинг распространен на островах Базаруто.

е00016

е00017

Отелей здесь не так много и связь осуществляется только водным путём, но это не останавливает отдыхающих. Многие приплывают сюда на лодках, что бы полюбоваться живописной природой, покупаться в чистых водах океана и позагорать на песчаных пляжах.

е00018

Это был архипелаг Базаруто в Мозамбик и его красивые фотографии.

Смотрите так же — острова Спратли; острова французской Полинезии; остров Ко-Куд в Таиланде; остров Занзибар; архипелаг земля Франца Иосифа.



Комментарии

Нет комментариев.