Каякинг

Каякинг сегодня представляет собой одно из набирающих популярность в России экстремальных видов спорта. Вообще, это водный вид спорта, который заключается в сплавлении по реке на специальном водном средстве – каяке. Горные реки и крутые водопады как нельзя кстати, подходят для любителей экстремального отдыха. Несмотря на опасность, нравится многим экстремалам. (34 фото)

е00001

е00002

Порой очень интересен человек в своих предпочтениях и интересах. Часто, то, что было осознанно необходимым древности, становится популярным и востребованным в современности, без особенных на то причин. В качестве примера можно привести стрельбу из лука, рыбалку, охоту и другие виды деятельности человека.

е00003

е00004

Сегодня, несомненно, к историческим видам деятельности можно приписать каякинг. Крайне интересное увлечение, требующие немало усилий и сноровки. В первую очередь, то, что сейчас называют каякингом, было абсолютно обыденным делом для жителей северного полюса. Данный вид спорта произошел от северных народностей, таких как чукчи, эскимосы и другие.

е00005

е00006

Сооружая для себя небольшие лотки, как правило, на одного человека, они отправлялись на воду, где добывали себе пропитание. Данное плавательное средство относится к традиционным для северных народностей. Собственно и название спорта, происходит от названия судна – каяк. В переводе с эскимосского, каяк означает обтянутая.

е00007

е00008

Народы Арктики обучались плаванию на каяках с самого рождения. Для них это означало способность вести полноценную, мужскую трудовую деятельность. Так как основное питания зависело от успешной охоты, в которой сильно помогали каяки. Традиционные байдарки жителей Арктики, выполнялись из твердого каркаса и обтянутой кожи или шерсти. Для соединения шерсти использовались китовые усы или сухожилия животных.

е00009

е00010

Кстати, байдарка и каяк является одним и тем же, просто в зарубежных странах, и странах Америки используется традиционное «каяк», а в Россию первым пришло слово «байдарка». Правильным было бы использование сразу обоих, но почему прижилось слово «байдарка». Особенное внимание при производстве байдарки уделяли месту, где сидит пловец, и отверстию, через которое вылезает. Здесь приспосабливались специальные пояса и ремни, обеспечивающие плотное прилегание ткани к пловцу. Исключение протекания воды в этом участке, гарантируют удержание судна на плаву.

е00011

е00012

е00013

Сегодня каякинг стремительно развивается как туристический спорт. Примечательно, что первый европеец, научившийся плавать на каяке, появился лишь в начале 20 века. Хотя местные жители северных районов, используют байдарку ранее, чем с 17 века.

е00014

е00015

Каяк традиционно приводится движение мышечной силой пловца, по средствам двухстороннего весла. Каякинг более популярен в странах Америки, чем в России. Но и сегодня, создается множество спортивных школ, тренирующие и обучающие данному виду спорту.

е00016

Группой каякинг на фоне красивой радуги.

е00017

Огромное количество спортсменов предпочитают забраться повыше в горные районы, и спуститься по бурлящей реке сидя в байдарке, наслаждаясь природным пейзажами. Хотя, часто любоваться красотой природы просто некогда, каякинг требует максимальной концентрации и собранности, ведь сплав происходит в районе большого количества камней и сильного течения.

е00018

е00019

Любители острых ощущений соревнуются в высоте покоренного водопада. Разгоняясь, пловцы падают вниз по водопаду вместе с потоками воды. Существуют даже мировые рекорды, один из которых зафиксирован на отметке 56 метров. Безусловно, каякинг экстремальный вид спорта, но многие спортсмены имеют высокий уровень и большой опыт сплавов в горных районах.

е00020

е00021

е00022

Существует так же морской каякинг, как там разница лишь в размере и форме судна. Морской каяк более длинный, достигает 5 метров, и имеет приподнятую форму носа, это делается для преодоления больших волн. Стабильность каяка на водной глади обеспечивается баллонами с воздухом. Часто внутренние отсеки лодки заполняются продовольствием, что обеспечивает долгосрочное, автономное плавание спортсмена.

е00023

е00024

е00025

Одной из самых главных опасностей для новичка кажется переворачивание каяка. Но это базовый элемент, который отрабатывается одним из первых. Перевернувшись, спортсмен движением бёдер легко возвращается в горизонтальное положение. У эскимосов это действие было одним из первых, которому учился сын у отца. Во время морского каякинга, спортсмен может специально перевернуть лодку, во избежание травмирования водой волны.

е00026

е00027

е00028

е00029

е00030

е00031

е00032

е00033

Это были красивые фотографии водного вида спорта – Каякинг.

Смотрите так же — национальный вид спорта Японии — Сумо; самая большая в мире стена для скалолазания; скейт парки.



Комментарии

Нет комментариев.