Национальный спорт Японии, борьба сумо в фотографиях

Сумо – национальный вид спорта в Японии, беря свое начало именно отсюда, он уже несколько сотен лет почитается одним из интереснейших видов спорта в стране восходящего солнца. Именно здесь вы можете встретить профессиональные сражения двух тяжеловесов по правилам сумо, больше никто в мире не может этим похвастаться, все остальные соревнования считаются любительскими. (13 фото)

е00001

Соревнования по сумо всегда происходят ярко и красочно. Для Японии, это национальный вид спорта. Впервые о нем заговорили еще в 8 веке. Тогда, японская легенда гласила, что боги сошлись в схватке по правилам сумо за японские острова. С тех пор, правила в этом виде спорта ничуть не изменились.

е00002

Хотя их и немного, самые основные: кто первые коснулся татами любой частью тела кроме стоп, тот проиграл, кто коснулся зоны за пределами поля, тот проиграл. Как мы видим правила совсем простые, в отличии например от того же дзюдо или карате.

е00003

Схватка проводится двумя спортсменами на специальном помосте. Очень важная вся эстетическая часть, с которой подходят японцы. Помост делается из специальной глины, его высота около метра. Диаметр всегда регламентирован – 4.55 метра. Помост выполнено в форме круга, имеет небольшие отступления. Границей служат рисовые плетёнки, аккуратно выложенные по краю. Кто заступил за границы – проиграл. Весь помост посыпан небольшим слоем песка, так же и пределы поля, делается это для удобного фиксирования заступа за поле и определения проигравшего.

е00004

В Японии вообще принято соблюдать все традиции и ритуалы. Спортсмены сумо традиционно, несколько веков выступают в одном виде формы, судьи же надевают халаты придворного одеяния 14 века. Кстати этот период характеризовался для Японии временем расцвета и благосостояния.

е00005

Примечательно, что девушкам запрещено подниматься на помост. Соревнования проходят при большом количестве зрителей и с присущей духовной составляющей, энергетика, царящая в зале, завлекает и бодрит тело. Сумоисты одеты лишь в пояс. Пояс должен быть хорошо обмотан вокруг талии спортсмена и между ног, конец пояса прячется за спиной. То как намотана эта повязка, тоже имеет большое значение, спортсмена могут дисквалифицировать, если его пояс развяжется. Длина пояса 9 метров, а ширина 80 см, выполнен из плотной ткани.

е00006

Голова сумоиста украшена прической, с аккуратно забранными волосами на макушке. Кто-то считает, что данная прическа носит еще и тактический характер, возможно, волосы смягчат падение борца. Так же спортсменов могут украшать различные свисающие украшения, в виде тоненьких полосочек.

е00007

Правила крайне просты, нужно лишь забороть противника на помост, или сделать так, что бы он вышел за пределы поля. Запрещены хватания за гениталии, удары кулаками, удары в глаза, захваты за волосы, уши, нос, удушающие захваты. Всё остальное разрешено. Интересно, что разрешены удары открытой частью ладони, поэтому на соревнованиях мы можем видеть большое количество нокаутов. Ладонь хоть и считается мягкой частью тела, но у нее есть плотное основание, а акцентированный удар с такой массой может отправить на помост даже тренированного боксера.

е00008

Одни из ключевых факторов победы сумоиста, является его вес. Поэтому мы видим, как правило, толстых спортсменов. Вес некоторых может достигать 270 кг. Конечно, в этом есть как плюсы, так и недостатки, крупный борец менее подвижен и гибок. Спортсмены занимаются в специализированных школах, где царит дисциплина. Интересно, что младшие по дивизиону спортсмены, должны выполнять поручения старших. Самые успешные сумоисты находятся в привилегированном положении.

е00009

Сегодня в мире можно встретить различные виды сумо, есть даже сумо среди женщин. Но Япония, как родины этого вида спорта, остается консервативной в своих правилах.

е00010

Когда-то, спортсмены даже зарабатывали деньги на том, что ездили по странам в виде цирка, и показывали людям их соревнования. Так и развился данный вид спорта.

е00011

е00012

Это был национальный вид спорта в Японии. Сумо и его фотографии.

Смотрите так же — гора Фудзи в Японии; бамбуковый лес в Киото.

 



Комментарии

Нет комментариев.