Озеро Танганьика

 

Озеро Танганьика получило свою широкую популярность благодаря уникальной глубине, делающее озеро одним из самых глубоких в мире. Кроме того, вытянутая форма водоема, позволила стать самым протяженным озером в мире, на его берегах расположилось сразу четыре африканских государства, и для каждого из них оно является средством к существованию. (29 фото)

е00001

е00002

Озеро Танганьика из космоса

Озеро Танганьика из космоса

Озеро Танганьика являет собой уникальный тип озера, образовавшись около 10 млн. лет назад, оно находится в разломе земной коры, на стыке двух континентов. Его огромные размеры, вмещают на своей территории сразу четыре государства Африки: Танзания, Бурунди, Конго, Замбия. Основавшись на берегу плодородных землях водоема, они полностью зависят от ресурсов озера. Так же система водоснабжения берет основную часть питьевой воды из озера.

е00003

е00004

Танганьика пресноводное озеро. Его длина – 676 км. Средняя ширина – 60 км. Максимальная глубина – 1470 метров. Озеро Танганьика часто сравнивают со знаменитым озером Байкал. Ведь они образование примерно в одно время, оба имеют большие запасы пресной воды. Больше никто в мире не обладает такими характеристиками. Разве только озеро Малави в Африке или озеро Хубсугул в Монголии.

Озеро Танганьика фото

Озеро Танганьика фото

е00006

Средняя глубина озера расположилась на отметке в 600 метров. Интересно, что само озеро находится на высоте 700 метров над уровнем моря. То есть, максимальная глубина ниже отметке уровня моря. Озеро нельзя назвать горным или ледниковым, но не его берегах встречаются горные склоны и массивы. Большая часть береговой линии изрезана горными пещерами и небольшими заливами. Максимальная высота горных хребтов, расположенных близ озера, достигает 2000 метров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

е00009

Основное получение воды в озере происходит за счет рек в него впадающих. Основных крупных притока всего лишь два, и множество мелких горных речек. Вытекает из озера лишь одна река – Лукуга, протекает по территории Конго. Не малую часть в системе питания озера занимает период выпадения осадков. Уровень воды в озере напрямую зависит от количества и качества дождя.

е00010

е00011

Сегодня тенденции пересыхания озера не наблюдает. Наоборот, учены предполагают, что около 2000 лет назад уровень воды не позволял озеру иметь вытекающую реку. В прочем, и сегодня объем воды в реке Лукуга напрямую зависит от уровня озера. Есть мнение, что когда-то озеро питало реку Нил, но это лишь предположение, потому что речь идет о слишком древнем периоде становления озера.

е00012

Озеро Танганьика и его красивые фотографии

Озеро Танганьика и его красивые фотографии

е00023

Сегодня Танганьика является домом и место проживания для многих африканских племен. Кстати, само название озера переводится с одного из местных языков как «полное рыбы». Возможно, в древности существовала приставка озера, но до наших дней дошло в таком виде. Пресноводность озера позволяет брать воду для собственных нужд прям от сюда, без какой-либо фильтрации. Всё бы ничего, если б местные жители не справляли свою нужду здесь же. Большинство продуктов жизнедеятельности человека оказываются в водоеме. Озеро не раз становилось источником страшной кишечной инфекции – холеры.

е00013

е00014

Озеро Танганьика содержит в своих водах более 1000 различных видов рыб. Примечательно, что именно здесь находится до 90 процентов всех декоративных рыбок, которые мы можем встретить в своих аквариумах. Водятся и крупные семейства рыб, на которые часто охотятся местные жители. Основный рацион питания местных, небогатых племён состоит из рыбы, пойманной в озере.

е00015

е00016

Танганьика пока что не может похвастаться большими туристическими потоками. Хотя, конечно предпосылки для этого огромные. Необустроенность данных мест мало привлекает туристов. Но многие приезжают посмотреть на красивую девственную природу и уклад жизни местных жителей.

Фото пляжа на озере Танганьика

Фото пляжа на озере Танганьика

е00018

Кстати, на территории озера существует два природных заповедника. Создание охраняемой природной зоны позволит сохранить уникальные памятники природы. Возможно, в скором времени мы услышим об озере Танганьика уже в туристическом контексте.

е00019

Озеро Танганьика и его красивые фотографии

Озеро Танганьика и его красивые фотографии

е00021

Берега озера Танганьика и его фотографии

Берега озера Танганьика и его фотографии

е00024

Закат на озере Танганьика

Закат на озере Танганьика

е00027

Это был красивый остров Танганьика и его фотографии.

Смотрите так же — озеро Блед в Словении; Кояшское озеро; Ладожское озеро; озеро Кезеной ам; озеро Банное; озеро Иссык-Куль; озеро Чад.



Комментарии

Нет комментариев.