Пустыня Вади-Рам

 

Пустыня Вади-Рам находится в Иордании, недалеко от знаменитого, древнего города Петра. На сегодня является одной из популярнейших пустынь в мире, по посещению туристов. Именно здесь снимались все знаменитые фильмы, где необходимы были неземные пейзажи. Пустыня Вади-Рам захватывает своей красотой и инопланетными видами. (32 фото)

е00001

е00002

е00003

Пустыня Вади-Рам сформировалась еще несколько млн. лет назад, возможно здесь когда-то находилось русло реки или берег моря. Вади-Рам относится к традиционным пустыням по составу и наполнению. Основная территория покрыта толстым слоем песка.

е00004

е00005

Некоторая часть состоит из затвердевшего песчаника, во многих местах образуются горные возвышенности. В основном, пустыня непригодна не для каких форм жизни, но в некоторых районах встречаются пустынные кустарники и небольшие деревья, с трудом адаптировавшиеся к местному климату.

Пустыня Вади-Рам фото

Пустыня Вади-Рам фото

е00007

Большая часть пустыни покрыта холмами и буграми, встречаются скалы, порой отвесные. Вади-Рам не типично ровная пустыня, здесь в большом изобилии встречаются каньоны, расщелины, скалы, холмы. Местная гора Ум ад-Дами достигла высоты в 1830 метров над уровнем моря.

е00008

е00009

Здесь недалеко, всего лишь в 112 км, находится древний город Петра, вырубленный прямо в скале. Многие туристы и отдыхающие посещают пустыню после города.

е00010

е00011

Сегодня Вади-Рам с уверенностью может похвастаться как одна из популярнейших пустынь в мире. Из-за своей небольшой удаленности от основной жизни, и фантастическими видами природы, сотни тысяч отдыхающих приезжают в эти края. Кроме того, именно здесь снимались несколько фильмов с участием неземной местности, впоследствии ставшие популярными.

е00012

е00013

е00014

Здесь были сняты кадры из Трансформеров, Марсианина, Красная планета и другие. Действительно, местные формы, в сочетании с горными массивами, песками и небом, делаю пейзажи потрясающе красивыми. Эти места отображали многие писатели и художники.

Природная арка в пустыне Вади-Рам, Иордания.

Природная арка в пустыне Вади-Рам, Иордания.

Древние наскальные рисунки в пустыне Вади-Рам, Иордания.

Древние наскальные рисунки в пустыне Вади-Рам, Иордания.

е00017

Местные ландшафты завораживают посетителей. Считается, что самым лучшим способом посещения пустыни является прогулка на верблюде. Так же многие любуются ландшафтами пустыни из автомобилей.

е00018

е00019

Фото пустыни Вади-Рам с одной из возвышенностей.

Фото пустыни Вади-Рам с одной из возвышенностей.

Число туристов здесь столь велико, что дорога, по которой осуществляется связь с цивилизацией, не успевает заметаться песком. На многих горах пустыни были обнаружены наскальные рисунки и иероглифы, высеченные в песчанике. Учены до сих пор разгадывают их обозначение. Возможно, они сохранились со времён каменного века.

е00021

Верблюды - караваны пустыни.

Верблюды — караваны пустыни.

Из-за крутой высоты и большой удаленности, горные склоны пустыни привлекают альпинистов. Полазить по скалам, и полюбоваться здешними красотами с высоты, одно удовольствие. Даже простые отдыхающие, не имея специального оборудования, при случае, залезают на какую-нибудь возвышенность.

е00023

е00024

Площадь пустыни почти 75 тыс. га. Кое-где могут встречаться каменистые арки, ущелья, пандусы, оползни и пещеры.

е00025

е00026

Пустыня Вади-Рам в Иордании является национальным парком и находится под охраной. Она так же внесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В окраинах пустыни проживает не более 75 тыс. человек.

е00027

е00028

Интересно, что первые рисунки на скалах, были оставлены еще 12 тыс. лет назад. Археологи предполагают, что рисунки и надписи, оставленные здесь, являются основами алфавита во всем мире.

е00029

е00031

В некоторых районах пустыни сохранились даже постройки древних жителей. Таким образом, можно проследить эволюцию человеческой жизни в пустынных условиях. Хотя, возможно, раньше здесь были сочные луга и поля.

е00030

Это была пустыня Вади-Рам в Иордании, и её красивые фотографии.

Смотрите так же — пустыни Америки; пустыня Тар; Чилийская пустыня Атакама; великая пустыня Гоби; пустыня Сахара.



Комментарии

Нет комментариев.