Священная долина Инков Урубамба

Священная долина Инков Урубамба находится в Америке, на родине некогда крупнейшей цивилизации, в республике Перу. Долина образована одноименной рекой и начинает свой путь в горах Анды. Долина находится совсем недалеко от столицы Инков, города Мачу-Пикчу. Содержит в себе большое количество исторических памятников, многие из них отреставрированы. Некоторые районы долины и сегодня используются в сельском хозяйстве. (30 фото)

е00001

е00002

Как известно, цивилизация древних индейцев Инков проживала на территории современной Северной Америки в период с 11 по 16 века. Являлась одним из самых крупных поселений того времени на территории всей планеты. Их культура, экономика, система расчетов, календарь, архитектура, сельское хозяйство было одним из самых лучших. Многие вопросы для человечества остаются до сих пор открытыми. Ведь их постройки, без применения специального оборудования были выполнены столь точно и филигранно, что сохранились до наших дней.

е00003

е00004

Долина Урубамба находится в предгорье Анд. Как географический объект получило свое начало благодаря одноименной горной реке. С двух сторон долины простираются крутые склоны, высота которых достигает 2500 метров над уровнем моря. Данная долина действительно считается священной для древних Инков и более того, признана центром империи. Историки и археологи сошлись во мнение, что центром и самым главным объектом Инков были не города, а данная долина.

е00005

е00006

Дело в том, что как у любой цивилизации, у Инков был определённых базис, от которого они отталкивались, иными словами основной вид ресурсов для благополучного развития и существования. Известно, что Инки заняли огромную территорию от Колумбии до Чили и, конечно же, многие регионы были завоеванными. Имея централизованную систему правления, многие черновые работы были произведены руками порабощенного населения. Так и долина Урубамба была высечена в скале в виде разветвлённой системы террас большим количеством рабочих. Но центром и священным для Инков долина стала, потому что здесь выращивали основные виды кукурузы и находились хозяйственные постройки с религиозными. Возвращаясь к основным ресурсам Инков, это было сельское хозяйство, которое процветала в этой долине благодаря уникальному климату.

е00008

е00009

Инки занимались сельских хозяйством, они полностью обеспечивали себя необходимым количеством продуктов. Многая часть производилась и в регионах, где посёлки вырастали в города, но сердцем всей империи была долина Урубамба. Конечно, на постройку и оборудование земель в этих участках требовалось множество сил и ресурсов, но у Инков они были. Большое количество знаний, в совокупности с опытом и ресурсами позволяли им развиваться. Была продела огромная работа, ведь результаты трудов мы можем наблюдать спустя 7 столетий. Потребовались огромные человеческие ресурсы. Инки, конечно, всегда отличались своей грандиозностью, тому пример Линии Наска.

Фото священной долины Инков

Фото священной долины Инков 

е00011

Чем же всё-таки прославилась долина в реке Урубамба. Всё достаточно просто, имея в своем основании сельское хозяйство как сердце экономики, Инки выращивали кукурузы. Расцвет цивилизации пришелся на 14 век. Регион Перу, как и вся Америка, никогда не отличалась плодородными землями, но именно эта долина обладает полезными свойствами для растений. Здесь благоприятный климат и плодородные земли. Конечно горная возвышенность и проблемы с орошением вносили ряд трудностей, но Инков это не остановила.

е00012

е00013

Священная долина удивительным образом адаптирована для сельского хозяйства. Здесь были вырублены и облагорожены террасы, на которых собственно и выращивались полезные культуры. Была создана сложная, многофункциональная система орошения полей, которая приносила огромные результаты. Кроме того, здесь был создан подземный водопровод, стоит отметить, что это горная местность и всего лишь 14 век, когда у людей нет специальных приспособлений. Попутными, вспомогающими сооружениями можно считать хозяйственные здания из камня.

Древние постройки в долине Урубамба

Древние постройки в долине Урубамба

е00015

е00016

Здания, выполненные из огромных скалистых валунов, были построены в 14 веке и сохранились в очень хорошем состоянии. Здесь были амбары для зерна, от которых нет только крыши, потому была деревянной. Здесь находились религиозные помещения и оборонительные крепости.

Священная долина Инков Урубамба с высоты птичьего полёта.

Священная долина Инков Урубамба с высоты птичьего полёта.

Здесь и сегодня проводится национальный праздник Инков день солнцестояния или "фестиваль солнца".

Здесь и сегодня проводится национальный праздник Инков день солнцестояния или «фестиваль солнца».

е00018

Особенную ценность священная долина представляет из-за добычи природной соли. Подумать только, соль в этих регионах добывается по сегодняшний день, при этом технология совсем не изменилась. Инки нашли в этом районе солёный источник, подумав, они создали очень хитрую технологию. У истоков солёного источника был перегорожен путь, вода по заданному руслу начала поступать в специальные ёмкости и кастрюлю. Наполняя одну ванну, как правило, заделанную из глины, вода стояла, образовывались кристаллы соли, после чего вода спускалась, перетекая в следующую ёмкость, а из этой собиралась сухая соль.

е00019

е00020

Местные жители до сих пор заработают на добычи соли в этой долине. Соль собирается и продается, люди зарабатывают 3 доллара за каждые 50 кг соли высшего качества. Здесь находится около 3600 соляных бассейнов. Общий годовой объем производства составляет от 160 до 200 тонн. Интересно, что территории добычи соли являются частными, и долгое время передавались по наследству. Всего территорией владеют около 800 различных семей.

е00021

е00022

У историков есть мнение, что добыча соли была организована ещё во время нахождения здесь культуры Чанапата, в период 2 – 9 века нашей эры. Возможно, Инкам досталась уже готовая, и отлаженная система производства соли, но это не точно.

е00023

е00007

Одним из самых интересных объектов в священной долине является Морей, который представляет собой несколько круглых террас созданных Инками для выращивания сельскохозяйственных культур. Морей считается настоящим биологическим институтом по выведению новых видов. Трассовые круги имеют правильную окружность, диаметром 30 метров. Считается, что Инки проводили здесь свои опыты, тестировали и выявляли новые виды пригодных культур. Примечательно, что с каждым новым витком на террасе, температура земли падает или повышается, и может варьироваться до 15 градусов.

е00024

е00025

е00026

Сегодня священная долина Инков одно из самых популярных туристических мест в Америке. Здесь действительно есть на что посмотреть, часто туристы строят свой маршрут через долину Урубамба к городу Мачу-Пикчу.

е00027

е00029

Это была священная долина Инков Урубамба и её красивые фотографии.

Смотрите так же — Пирамиды Инков; древняя крепость Инков — Саксайуаман.



Комментарии

Нет комментариев.