Ущелье Дадес

Дадес представляет собой природное ущелье в горной местности посреди пустыни в Марокко. Местные жители, несмотря на природные трудности, адаптировались к условиям и даже построили дома. Внизу долины протекает небольшая, но красивая река. Данное место пользуются популярностью туристов предпочитающих прогулки по местности. Внимание привлекает серпантинная асфальтированная дорога на одном из склонов ущелья. (18 фото)

е00001

Ущелье Дадес находится в западной части Африки, в королевстве Марокко. Ущелье образовалось недалеко от горной системы Атлас, в одной из его хребтов – Высокий Атлас.

е00002

е00003

Здесь, из гор Высокого Атласа вытекает небольшая речушка, имеющая послеледниковое основание. Протекая по возвышенным склонам горы, набирая силы и объем, проистекает в равнинную часть пустыни. Вообще Марокко славится своими безлюдными, непригодными для жизни участками природы, ведь именно здесь находится знаменитая пустыня Сахара. Юго-восточная часть страны покрыта песками и лишь кое-где можно встретить живописные оазисы в одной из низин, или ущелье с проточной водой, что является большой редкостью.

е00004

е00005

Река носит одноименное название ущелье, а точнее, ущелье названо в честь реки Дадес. По сути, река Дадес сама обеспечила себе безопасность в пустынном участке. Долгие годы, река кропотливо вымывала скалы песчаника, постоянно углубляясь вниз. Сегодня высота ущелья может достигать 500 метров.

е00006

е00007

Внизу ущелья сохраняется спасительная прохлада даже в жаркие летние дни, которых в этих районах великое множество. Без углубления в скале река, скорее всего, пересыхала бы. Кроме того, спасительные воды реки Дадес наносят ил, и другие типы почв, пригодные для растительности.

е00008

е00009

Таким образом, во многих участках долины реки образовались целые плантации деревьев. Плодородные земли долины позволяют местным жителям выращивать здесь сельскохозяйственные культуры. Здесь произрастают, и дают средства к существованию такие культуры как рис, пшеница, миндаль и другие. Сельское хозяйство и вода реки играет особенную, жизненно важную роль для местного населения.

е00010

е00011

Во многих местах ущелья образовались плодородные зоны, где можно встретить пальмовые деревья и другую, изобилующую растительность. В верхней части реки, ущелье содержит в себе большое количество вод, что нельзя сказать про нижние участки, где воды значительно меньше, а участки не такие плодородные.

е00012

е00013

Здесь, недалеко находится еще одно не менее известное ущелье Тодра. В целом, данный вид местности пользуется популярностью среди любителей природного отдыха. Многие, прокладывая свой туристический маршрут, посещают сразу несколько подобных ущелий.

е00014

е00015

Туристы любят походить пешком по многочисленным склонам ущелья, иногда встречаются отвесные склоны, которые привлекают альпинистов. Природа здешних мест действительно красивая и по-своему уникальная. Так же найдут для себя развлечения любители велосипедного отдыха, покататься здесь тоже можно.

е00016

Ущелье Дадес прославилось в сетях интернета благодаря знаменитой серпантинной дороге, которая живописно расположилась на одном из склонов ущелья. Действительно красивый вид дороги с постоянными поворотами на фоне реки Дадес.

е00017

Это было ущелье Дадес в Марокко и его красивые фотографии.

Смотрите так же — древний город Петра; гранд-Каньон в Америке; долина Цзючжайгоу в Китае; самая глубокая река в мире — Конго; каньон Антилопы.



Комментарии

Нет комментариев.