10 Интересных фактов Сибири

Сибирь для русских это особенный регион, с многовековой историей и интересными фактами, вызванными самыми разнообразными событиями. В связи с его удалённостью, вызывает множество слухов и противоречий. Но как минимум он заслуживает внимания. (11 фото)

Сегодня одним из самых интересных и наглядных примеров для развития туризма служит некогда шахтёрский хутор Шерегеш. Район получил безумную славу в 2011 году, когда группа девушек выложила фото и видео с катания на лыжах в купальниках. Сегодня несколько тысяч человек приезжают ежегодно что бы покататься на лыжах и сноубордах исключительно в своих купальных костюмах.

Факт Сибири — кусающиеся мошки. Летом, каждый сибиряк скажет что нет хуже донимающих мошек, которые стремятся не просто угодить в слизистую человека и там покончить свою беспечную жизнь, но они откусывают целый кусок кожи. Мошки именно отрывают тонкий слой кожного покрытия. Туча мошек может принести серьезные трудности человеку, после такого визита можно оказаться в больнице.

В Сибири находится самая мощная электростанция в России, и это факт. Строительство Саяно-Шушенской ГЭС началось в 1963 году, и планировалось запустить станцию через 9 лет. Но сроки затянулись, и функционирование станции началось лишь в 2000 году. А в 2009 году Саяно-Шушенской ГЭС пережила страшное испытание, в результате которого пролилось несколько тонн нефти и пострадали люди. Самая мощная ГЭС расположилась на реке Енисей.

Факт — Северное сияние находится в Сибири. Одним из достопримечательностей региона является Северное сияние. Каждый стремится его увидеть, многие приезжают сюда именно зимой, что бы не пропустить завораживающие световое шоу на небе. Северное сияние можно встретить в Заполярье, возможно его увидеть в Норильске например.

Нельзя забыть или не упомянуть про легендарную систему СССР — Гулаг. Это тоже часть нашей истории. ГУЛАГ расшифровывается как Главное управление лагерей. Про заключенных ГУЛАГа и их каторжный труд так же написано много книг и сняты десятки фильмов. Главный девиз лагерей выглядел примерно так: кто не работает — тот не ест. Байкало-Амурская магистраль была построена с большим привлечением заключенных рабочих.

Сибирякам хватило смелости, что бы построить первым научный центр. И построили его не где нибудь в Москве, а отдельно, обособлено, в лесу. Где вырос целый академической городок ядерной науки. Академгородок был создан в 1957 году в Новосибирске. Первый в мире коллайдер возник здесь, в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера, в Академгородке.

Чёрное золото, она же нефть, добывается Сибири, это бесспорный факт. На сегодня 73 процента всей нефти добывается в Западной Сибири. Пока что тенденции добычи сохраняются, но по прогнозам ученых это продлится примерно до 2040 годов,  а там посмотрим. Трудности добычи возникают из-за удаленности регионов и болотной местности.

Транссибирская магистраль одно из интереснейших сооружений, сохранившихся после имперского строя, семьи Романовых. Данная железная дорога фигурирует во многих историях, книгах и фильмах. Протяженность дороги составила 9000 км, на момент её строительства это была самая длинна железная дорога. Она была построена во избежании китайской экспансии. Сегодня что бы проехать по всей её протяженности на поезде, необходимо потрать 6 дней и 22 часа.

Факт — озеро Байкал символ Сибири. Самое крупное хранилище пресной воды, самое глубокое озеро на планете находится в северной части России. Глубина озера составляет примерно 1.5 км. Снимки из космоса привлекли внимание ученых. На озере появляются большие круги треснутого льда. Удалось выяснить, что они образуются из-за антициклонических (теплых) вихрей и структурой самого озера.

В Сибири самое большое болоте. Представьте себе болото, площадь которого больше Швейцарии, и оно продолжает расти. Васюганское болото мы может видеть на фото выше. Болото расположено в Западной Сибири.

Смотрите так же — фото Болота; Лес летом; республика Коми; красивая тайга.



Комментарии

Нет комментариев.