Республика Южная Осетия

Республика Южная Осетия является одной из территорий России, официально не признанной всеми членами Евросоюза.  Данный регион центрального Кавказа знаменит военными действиями в 2008 году, исторической дружбой со времен СССР и природными показателями. (25 фото)

На сегодняшний день республика Южная Осетия является прямым и активным союзником России. Республика имеет тесные связи с Россией и напрямую зависит от финансирования, обороноспособности и других экономических вопросов страны. Территория Осетии не превышает и 4 тыс. квадратных км, при этом населения страны так же небольшое, порядка 50 тысяч жителей. При этом у республики имеется свой президент и правительство.

Карта Южной Осетии с обозначением селений.

Южная Осетия не имеет выходов ни к одному из морей, и со всех сторон, кроме одной, окружена Грузией. Лишь одна сторона региона примыкает к России, и соединяет их туннель протяженностью 3730 метров через горный перевал. Рокский тоннель был построен ещё в 1984 году.

Южная Осетия является частично признанным государством, её суверенность признало 6 государств, такие как: Сирия, Луганская Народная Республика, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу. Первой странной признавшей независимость Осетии была Россия, после военного конфликта с Грузией в 2009 году. Сегодня в Южной Осетии дислоцируется 4-ая Гвардейская, орденов Суворова и Кутузова Вапнярско-Берлинская военная база.

Осетия полностью полагается на военную защиту со стороны России, так же она получает дотационные средства. Несмотря на большое скопление полезных ископаемых в горах, их разработка и добыча не ведётся. Шахты и шульфы с уже известными драгоценностями закрыты и находятся под охраной государства. Регион получает электроэнергию из России по силовым кабелям, проложенным в туннеле. В 2019 году обсуждала проект строительства собственной, небольшой ГЭС на Зонкарском водохранилище. В ходе обсуждения пришли к выводу о нецелесообразности строительства в связи с высокой себестоимостью возможного киловатта энергии, когда более выгодно получать электричество из России.

Средняя высота региона установилась на отметке 1000 метров над уровнем моря, самая высшая отметка на высоте более 3 тыс. метров. Высота гор позволяет спрятать регион от холодных ветров и снеговых туч, поэтому здесь наиболее теплый климат относительно остальных регионов Северного Кавказа. Зима относительно тёплая, с низким количество осадков, лето умеренно жаркое. Благоприятный климат способствует традиционному выращиванию винограда и других фруктовых деревьев. Единственным недостатком выступает каменистая почва.

Баннер в центре города Цхинвал. 

Осетины всегда благодарят Россию за помощь в её судьбе и уважительно относятся к русским. Конфликт в 2008 разрешился в пользу Осетии исключительно благодаря своевременной помощи русских. Сегодня большинство проживающих в Южной Осетии сами осетины, около 1-3 % других национальностей, как то армяне, евреи и русские. До конфликта 2008 года проживали еще и грузины, но в 2009 году они целыми поселениями и колхозами переселились в Грузию.

Подобные надписи не редкость в Южной Осетии.

Южная Осетия уже несколько лет говорит о развитии туристической инфраструктуру в своем регионе, но пока активных и успешных действий не замечается. Хотя у Осетии есть все необходимые предпосылки для качественной, туристической зоны. Осетия погода различными историческим, архитектурными памятниками, многие из которых датируются ещё 6 веком постройки. Частично сохранились оборонительные крепости, храмы, мосты, пещеры в которых жили скифы, сарматы и аланы.

Историческими предками современных Осетин являются скифы, сарматы и аланы. Которые в конце своего могущества, были вынуждены переселиться с притоков Дона и Азовского моря в горы, где и остановились. Сегодня небольшое количество осетин, которых насчитывается порядка 400 тысяч человек, являются прямыми потомками великих воинов.

Южная Осетия небольшая республика, примерно половина всего населения региона проживает в столице, городе Цхинвал. За последние 10 лет город, и вся республика, уверенно шагнула вперед. Появился газ, свет, проложили асфальтированные дороги, строятся многоэтажные дома, развивается культура и спорт.

На фото город Цхинвал и оставшиеся выбоины на стенах домов от вооруженного конфликта 2008 года.

Во времена Советского Союза,  республика Южная Осетия была автономной областью в составе Грузинской ССР, продлилось это с 1922 по 1990 года. В годы СССР Осетия славилась как государственная здравница. Большое количество санаториев и пансионатов были забронированы государственными служащими и невозможно было пробиться без очереди, что бы приехать отдыхать. До сих пор некоторые из пансионатов действуют и принимают к себе туристов. Но сильного развития сейчас не наблюдается.

В Южной Осетии, центральной улицей столицы, города Цхинвал, является ул. имени Сталина. Сталина здесь любят и уважают. Улица с его именем не одна в Осетии.

Виноделие является национальным занятием. Виноград растет везде и в больших количествах. Одна семья может делать по 200 литров за сезон. Раньше, в Россию вино возили цистернами. Делается оно своим старинным технологиям, вручную. Готовое вино оставляют отстояться в погреб, где предусмотрены глиняные кувшины, по 50, 70, 80 литров.

Девушки в Цхинвале, в национальном костюме, фото.

Природа Осетии красива, и включает в себя различные деревья, как хвойные так и лиственные. Для любителей гор, понравятся резкие, и древние горные хребты, доступные для восхождения.

Южная Осетия, красивые фото.

Снега в Осетии много не бывает он  как правило быстро тает. Исключение составляют горные перевалы, где высота снега может достигать 8 метров, и военным приходится пускать лавины.

Фото недостроенного санатория, времен СССР.

Таможня на везде в Южную Осетию.

Смотрите так же — Якутия; Беларусь; Карелия; Коми; Кыргызская республика.



Комментарии

Нет комментариев.